Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2019, 21:22

12-летний российский фигурист смог с помощью подстраховки сделать прыжок в пять оборотов

Поклонники фигурного катания на днях были буквально ошеломлены новостью. 12-летний Максим Белявский совершил то, что еще недавно считалось фантастикой. Юный спортсмен, как говорят фигуристы, успешно приземлил тулуп в пять оборотов.

Сам по себе тулуп технически самый простой прыжок. Но такое количество оборотов! Для него пока даже нет оценки. Разбег, отталкивание, фаза полета — в воздухе меньше двух секунд — и приземление. Правда, сделан он был на тренировке, к тому же спортсмена страховал наставник. Так что пока это проба конька. Но уже понятно, что высоты и скорости вращения должно хватить для чистого исполнения.

Эти короткие видео с тренировок будто привет из будущего, большого будущего нашего спорта. С такой легкостью и грацией юные фигуристы — дети выполняют прыжки и вращения, которые еще недавно казались запредельно сложными.

«Как это может быть?! Когда ты в свои 20 лет, извиняюсь, пыжился для того, чтобы скрутить четверной прыжок, а у них вот так. Другие дети, другое абсолютно поколение», — говорит олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Лед тронулся! Прыжок с пятью оборотами, правда с поддержкой, пробует выполнить российский фигурист Максим Белявский.

«Прыжок исполнен с лонжей. Ему помогли, его чуть-чуть подзадержали. Но посмотрите, какая крутка! Он летит абсолютно уверенный, что он прыгнет прыжок, его никуда не развинтило, ему хватило высоты. Его подстраховывают — это объяснимо. И посмотрев на этот прыжок, ты понимаешь, что в потенциале пятерной прыжок уже не кажется такой фантастикой», — говорит  серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух.

Он мог бы стать хоккеистом — мама привела в хоккейную секцию, но там посоветовали для начала научиться у фигуристов стоять на коньках. И он научился, да еще как! Одним словом, судьба.

Каскад из четверного и тройного тулупов — такие сложные прыжки покорились пока только воспитанницам Этери Тутберидзе. Среди них — 13-летняя Камилла Валиева. Она запомнилась зрителям по первенству Москвы. Там Камилла в образе гуттаперчевой девочки на шаре с картины Пикассо. Кстати, внучка Пабло Пикассо, Диана, под большим впечатлением от этого проката. Софья Акатьева, тоже из группы Тутберидзе, в свои 11 лет выполняет четверной тулуп и аксель в три с половиной оборота. Уже выполняет. А значит, идет дальше и сейчас перед ней новые вершины.

Лизе Берестовской предсказывают большие победы. Она выиграла в первом сезоне «Ледниковый период. Дети». У нее все по-взрослому: артистизм и кураж вкупе с отличной техникой.

«Лиза — многогранная девочка, в ней скрыта глыба таланта. Я вижу в ней потенциал. И конечно, это будущая чемпионка», — сказала олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах на льду Татьяна Навка.

«Проект "Ледниковый период. Дети" подтолкнул ребят к тому, что барьеров нет, потому что они смотрят друг на друга и многие уже даже внутри проекта выучили по 2-3 тройных прыжка, только благодаря тому, что они видят, что их соперники делают», — говорит Илья Авербух.

Тулуп, лутц или аксель? Вся страна болеет фигурным катанием. Зрители следят за юными фигуристами. На наших глазах гранят алмазы — у них все шансы стать новыми звездами мирового спорта.

Ближайшее будущее нашего фигурного катания завтра на Первом — новый выпуск программы «Ледниковый период. Дети». На льду представители сильной половины человечества. Что они покажут? Смотрим и болеем в 17.00.

Читайте также: