Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2019, 12:06

Первое интервью после выхода по УДО из колонии Варвара Караулова дала Первому каналу

Варвара Караулова дала первое интервью после освобождения из колонии. Съемочная группа приехала к ней домой и узнала, как и чем сейчас живет девушка. О московской студентке из обычной семьи весь мир узнал четыре года назад, когда она пыталась сбежать в Сирию, чтобы примкнуть к запрещенной группировке ИГИЛ. На днях Варвару досрочно выпустили на свободу.

«Столько каких-то идей, планов. Сейчас очень сложно мысли свои собрать, что-то понять. Страх есть, я думаю, он еще останется. Забыть это, конечно, нельзя будет. Вот сейчас — она, настоящая жизнь», — говорит девушка.

Тихий вечер, спальный район Москвы, Варвара Караулова первые сутки дома, на свободе.

«Столько каких-то идей, планов. Я хочу учиться, я хочу работать. Вот эти три года были как будто поставлены на паузу, и вот сейчас оно идет на плийе», — рассказывает Варвара Караулова.

Первое, что решила сделать, — вернуть официально свое имя. Ведь после неудачного побега в Турцию, откуда боевики запрещенной в России организации ИГИЛ собирались перевезти ее в Сирию, девушка стала Александрой Ивановой.

Громкий процесс: больше года она, Караулова (Иванова), не сходила с первых полос. Затем — приговор, колония, тишина. И вот сейчас ее вновь преследуют, следят за каждым шагом, а она лишь улыбается в ответ.

«Если в какой-то момент это сыграло как инструмент против меня, возможно, сейчас я хочу через журналистов, эту свою публичность, показать все-таки какая я есть на самом деле. Что я не страшная, что я просто девочка», — говорит Варвара Караулова.

У нее появились мобильный телефон и доступ в интернет, а значит и возможность, что вербовщики вновь попытаются выйти с девушкой на связь.

«Для меня эти люди — не то, что никто. Было бы даже правильным сообщить о том, что подобного рода люди пытаются со мной связаться. К сожалению, раньше я этого не понимала, насколько все это глобально», — сказала Варвара Караулова.

Съемочная группа Первого канала единственная, кому дали разрешение на съемки в колонии. А после освобождения — единственная, кого семья Карауловых приняла дома.

«Я вот думала, что в 6 утра буду судорожно просыпаться с мыслью, что я пропустила проверку — ан нет. Проснулась я», — говорит Варвара Караулова.

Встала, убедилась — дочь действительно вернулась домой. Пора переключиться с судебных дел на семейные.

«К бабушке-дедушке съездить, да? К тетям, у нас много родственников, которые очень ждут — к прабабушке съездить. Пока самые простые планы. Тем более, что у Вари есть некоторые ограничения, мы не можем распоряжаться своей жизнью. Мы должны советоваться», — рассказывает Кира Караулова, мама Варвары.

3,5 года заключения позади. Сейчас Варваре Карауловой — 23, и она верит: нужно протерпеть эту ситуацию до конца. И тогда рано или поздно жизнь наладится.

«В какой-то момент про меня забудут. Забыть это, конечно, нельзя будет. Но можно перевернуть эту страницу, и жить спокойно дальше. И не быть «той девочкой Варей Карауловой». А быть просто Варей Карауловой», — говорит девушка.

Читайте также: