Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 12:06

Первое интервью после выхода по УДО из колонии Варвара Караулова дала Первому каналу

Варвара Караулова дала первое интервью после освобождения из колонии. Съемочная группа приехала к ней домой и узнала, как и чем сейчас живет девушка. О московской студентке из обычной семьи весь мир узнал четыре года назад, когда она пыталась сбежать в Сирию, чтобы примкнуть к запрещенной группировке ИГИЛ. На днях Варвару досрочно выпустили на свободу.

«Столько каких-то идей, планов. Сейчас очень сложно мысли свои собрать, что-то понять. Страх есть, я думаю, он еще останется. Забыть это, конечно, нельзя будет. Вот сейчас — она, настоящая жизнь», — говорит девушка.

Тихий вечер, спальный район Москвы, Варвара Караулова первые сутки дома, на свободе.

«Столько каких-то идей, планов. Я хочу учиться, я хочу работать. Вот эти три года были как будто поставлены на паузу, и вот сейчас оно идет на плийе», — рассказывает Варвара Караулова.

Первое, что решила сделать, — вернуть официально свое имя. Ведь после неудачного побега в Турцию, откуда боевики запрещенной в России организации ИГИЛ собирались перевезти ее в Сирию, девушка стала Александрой Ивановой.

Громкий процесс: больше года она, Караулова (Иванова), не сходила с первых полос. Затем — приговор, колония, тишина. И вот сейчас ее вновь преследуют, следят за каждым шагом, а она лишь улыбается в ответ.

«Если в какой-то момент это сыграло как инструмент против меня, возможно, сейчас я хочу через журналистов, эту свою публичность, показать все-таки какая я есть на самом деле. Что я не страшная, что я просто девочка», — говорит Варвара Караулова.

У нее появились мобильный телефон и доступ в интернет, а значит и возможность, что вербовщики вновь попытаются выйти с девушкой на связь.

«Для меня эти люди — не то, что никто. Было бы даже правильным сообщить о том, что подобного рода люди пытаются со мной связаться. К сожалению, раньше я этого не понимала, насколько все это глобально», — сказала Варвара Караулова.

Съемочная группа Первого канала единственная, кому дали разрешение на съемки в колонии. А после освобождения — единственная, кого семья Карауловых приняла дома.

«Я вот думала, что в 6 утра буду судорожно просыпаться с мыслью, что я пропустила проверку — ан нет. Проснулась я», — говорит Варвара Караулова.

Встала, убедилась — дочь действительно вернулась домой. Пора переключиться с судебных дел на семейные.

«К бабушке-дедушке съездить, да? К тетям, у нас много родственников, которые очень ждут — к прабабушке съездить. Пока самые простые планы. Тем более, что у Вари есть некоторые ограничения, мы не можем распоряжаться своей жизнью. Мы должны советоваться», — рассказывает Кира Караулова, мама Варвары.

3,5 года заключения позади. Сейчас Варваре Карауловой — 23, и она верит: нужно протерпеть эту ситуацию до конца. И тогда рано или поздно жизнь наладится.

«В какой-то момент про меня забудут. Забыть это, конечно, нельзя будет. Но можно перевернуть эту страницу, и жить спокойно дальше. И не быть «той девочкой Варей Карауловой». А быть просто Варей Карауловой», — говорит девушка.

Читайте также: