Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 21:09

Героями Труда стали люди разных профессий, в том числе известный актер Василий Лановой

За особые заслуги! 29 апреля в Кремле прошла церемония награждения россиян, которые удостоены звания «Герой Труда». Люди самых разных профессий, но, как подчеркнул президент Владимир Путин, всех их объединяет одно — самоотверженная работа на благо России. Все подробности церемонии, которая в равной степени и торжественная, и трогательная.

Они такие разные, и вот они вместе. Артист и работница железной дороги, писатель и строитель кораблей и подлодок, труженик рыбной отрасли. Все они — Герои Труда. С сегодняшнего дня — официально. Золотые медали Героев им в торжественной обстановке вручил Владимир Путин.

«Слово «герой» говорит само за себя. Это всегда мужественные, стойкие люди и выдающиеся личности, настоящие труженики в самом высоком значении этого слова. Ответственные, достойные граждане своей страны. Все вы обладаете этими замечательными качествами, преданно служите России, тому дело, которое стало смыслом всей вашей жизни. Спасибо вам большое за ваш труд, за результаты вашего труда, и самое главное, знаете, за такой настрой на работу во имя Отечества. Это так важно. Такой настрой даже не менее важен, чем результаты вашего труда. Благодарю», — сказал глава государства.

Добраться до Москвы из Приморского края для 65-летнего Сергея Антонова, до сих каждый год на три месяца уходящего в море на рыбный промысел за тысячи миль от берега, как легкая прогулка. Во многом благодаря ему на Дальнем Востоке возродилась ловля тихоокеанской сардины, более известной как «сельдь иваси». 30 лет назад рыба ушла. Недавно вернулась, а навыки и технология промысла за это время были утрачены.

«На этом промысле уже не осталось специалистов, которые могли бы заниматься этим промыслом. Мне пришлось с ноля все делать. И заниматься и с палубной командой, и заниматься со штурманами, и в том числе и с капитаном — обучать промыслу сардины иваси», — рассказал руководитель направления промвооружения и такелажа «Южморрыбфлота» Сергей Антонов.

Звание «Герой Труда России» появилось в 2013 году. С тех пор им отмечены более 30 человек. Исхак Машбашев — первый среди них писатель. Его впервые напечатали в 1949 году. И хотя труд литератора нельзя измерять цифрами, но с тех пор он работал в исключительном темпе — написал более 60 книг.

«На китайском, на английском, французском, испанском. Переводили мои книги. Собрание сочинений на адыгейском языке, на русском языке, 20 томов», — рассказал писатель, поэт, председатель правления Адыгейского регионального отделения Союза писателей России Исхак Машбашев.

А вот трудовая биография Николая Жаркова как раз из тех, что поддается оценке цифрами: 55 лет на судостроительном заводе, прошел весь путь от рабочего до генерального директора. В том числе и его руками построено около сотни судов, десятки подводных лодок, некоторые из них уникальные.

«Мы построили четыре атомных подводных лодки полностью, 100% из титанового сплава. Это единственный завод в мире, такого никто не достиг», — рассказал советник генерального директора ПАО «Завод «Красное Сормово» Николай Жарков.

Дежурная по сортировочной горке железнодорожной станции Инская Ольга Бочкарева — настоящий лидер, сказал президент на церемонии награждения. Горка — это место, где вагоны грузового поезда расцепляются и сортируются в зависимости от содержимого. 35 лет она с легкостью занимается нелегким делом. Сама Ольга Николаевна, автор многих инноваций, говорит, что раньше было труднее.

«Вытормаживались вагоны в ручном режиме, стрелочные рукоятки вручную переводили, а сейчас все автоматизировано, все само собой», — пояснила дежурная по сортировочной горке железнодорожной станции Инская Ольга Бочкарева.

Самый узнаваемый среди награжденных, безусловно, Василий Лановой. Десятки ролей в театре и кино. «Офицеры», «17 мгновений весны», «Анна Каренина», «Дни Турбиных». На церемонию Василий Семенович пришел с большой группой поддержки, в том числе с супругой Ириной Купченко, народной артисткой РСФСР, и сыном Александром. Но даже он, сам Лановой, сотни раз выходивший на сцену, отмеченный десятками наград и званий, не может сдержать волнение.

«Это мгновение, которое подводит итог всей жизни. Поэтому я и трясусь вот так вот и прячусь за Купченко. Я пока дрожу. Дрожу и вибрирую», — поделился Василий Лановой.

«Театр Вахтангова — 63 года, кинематограф, 80 фильмов с разными ролями и, главное, самое главное — это все-таки то, что Родина была всегда главным», — рассказал народный артист СССР.

После официальной церемонии Владимир Путин подошел к Героям Труда, чтобы еще раз поблагодарить — в более неформальной обстановке.

«Спасибо вам за все, что вы сделали — за лодки, за фильмы, литературу, за движение поездов такое устойчивое, у нас компания развивается очень успешно; и надеюсь, что и рыбная отрасль не подведет, будет развиваться дальше», — сказал президент.

«Не подведем, — пообещал Сергей Антонов. — Будем ловить рыбку сардинку иваси».

Золотая медаль Героя Труда носится на левой стороне груди и выше нее может быть только Золотая Звезда Героя России. Тем самым подчеркивается общественная значимость награды за добросовестный и многолетний труд.

Читайте также: