Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 21:14

Владимир Путин ответил Владимиру Зеленскому на слова о предоставлении гражданства Украины россиянам

После церемонии вручения наград Героям Труда в Кремле Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Он прокомментировал слова Владимира Зеленского о том, что Киев готов выдать украинские паспорта россиянам. Так избранный президент Украины отреагировал на решение нашей страны предоставить в упрощенном порядке Российское гражданство жителям самопровозглашенных республик Донбасса, а в будущем, возможно, и всем украинцам.

«Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего. Я ведь много раз говорил о том, что украинцы и русские — братские народы, и даже более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле. Со своими особенностями, культурными, языковыми, историческими, но по сути своей один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы. Мы будем сильнее и успешнее. А насчет свобод и так далее, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича. Он был незаконно лишен, по-моему, гражданства, выслан незаконно из страны, его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных. Так же, как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима», — сказал президент России.

Тема настолько важная, что журналисты решили уточнить позицию российского президента. Владимир Путин еще раз одобрительно высказался об идее взаимной выдачи паспортов гражданам двух государств. И попрощался с представителями СМИ на украинском языке.

«Если на Украине будут выдавать паспорта россиянам, а мы в России будем выдавать паспорта и гражданство украинцам, то рано или поздно мы неизбежно придем к ожидаемому результату. У всех будет единое гражданство, это нельзя не приветствовать. До побачення!» — сказал Владимир Путин.

Читайте также: