Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 21:23

В Малом театре простились с народной артисткой Советского союза Элиной Быстрицкой

В Москве 29 апреля простились с настоящей народной артисткой Элиной Быстрицкой. На гражданскую панихиду в Малом театре, где актриса прослужила больше полувека, пришли родные, друзья, коллеги, многочисленные поклонники ее творчества. Всегда яркая, обворожительная, талантливая, ослепительно красивая — такой Элину Быстрицкую запомнят навсегда. Ее главная роль — казачки Аксиньи из «Тихого Дона» — принесла ей всенародную любовь.

«Для меня это эталон русской женщины во всех ипостастях — страсти, надрыва, отчаяния, любви, нежности. И, конечно, это лучшая Аксинья всех времен и народов», — сказал художественный руководитель Московского театра Et Cetera Александр Калягин.

«Она могла быть разная, она могла быть безумно строгая, она могла быть обворожительной. И все это и есть созвездие», — отметил народный артист РФ Борис Клюев.

«Я когда студентом, первый раз играя в массовке здесь в спектакле «Волки и овцы», увидел ее выход в красном платье, я потом прожил жизнь, уже больше 50 лет на сцене, ничего красивее я не видел, это был какой-то взрыв красоты, это были какие-то глаза, которые излучали эту красоту и достоинство», — сказал народный артист РФ Валерий Баринов.

В выборе фильмов Элина Быстрицкая была очень требовательна, возможно, поэтому у нее не так много работ в кино. Но зрители любят и ее врача в «Неоконченной повести», и Лелю в «Добровольцах». А еще — огромное количество театральных ролей, таких же ярких и запоминающихся. В последний путь актрису проводили овациями.

Читайте также: