Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 21:26

Помощь людям и безопасность на дорогах обсудил Владимир Путин на совещании с правительством

Вопросы, которые волнуют миллионы граждан России. Безопасность на дорогах и ужесточение наказания для тех, по чьей вине произошли ДТП с тяжелыми последствиями. Организация детского летнего отдыха, а в этом году регионы выделили на эти цели 58 миллиардов рублей. Также шла речь о ситуации с природными пожарами. Все эти важные темы в центре внимания на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Около сотни природных пожаров потушили в стране за сутки. По-прежнему сложной остается ситуация в Забайкалье. Там горят 3700 гектаров. Группировка спасателей увеличена, с огнем борются и с воздуха — с самолетов-амфибий и вертолетов. Недавно президенту докладывали об обстановке на месте.

«Обсуждали в Чите ситуацию, связанную с ликвидацией последствий пожаров в Забайкальском крае. Попросил бы Евгения Николаевича Зиничева рассказать о том, как идет работа», — сказал глава государства.

«На территории действует 12 очагов лесных пожаров. Два локализовано. Теперь по вопросу ликвидации последствий пожаров. Определен механизм обеспечения жильем. Пострадавшим предлагается строительство нового жилья в местах проживания, или приобретение готового по избранному месту жительства», — сообщил Евгений Зиничев.

На жилье для пострадавших выделены почти полмиллиарда рублей. А более трех миллиардов пойдет на оперативную финансовую помощь. И, конечно, власти помогают с восстановлением документов.

Скоро 9 мая, и в Кремле сегодня о говорили о тех, кто победил в той войне — о ветеранах. Время неумолимо и их становится все меньше. Сейчас в России 74 тысячи участников Великой Отечественной и более миллиона тружеников тыла и блокадников.

«У нас в этом году 2,6 миллиарда рублей в бюджете предусмотрено, это позволяет обеспечить жильем 1,8 тысяч ветеранов войны. С учетом того, что очередь постоянно образуется, принято решение, что мы в этом году еще 2,5 миллиарда рублей предусмотрим, чтобы все, что у нас образуется, вся очередь, которая образуется в течение этого года, чтобы ее закрыть», — рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Спасибо большое. Не забывайте про эти вопросы. И контролируйте их», — подчеркнул президент.

Теперь ветераны ко Дню Победы будут получать и новую ежегодную выплату — 10 тысяч рублей. Указ президента подписан на прошлой неделе.

Другая тема — безопасность на дорогах. Недавно принят закон, приравнивающий сбежавших с места аварии водителей к пьяным.

«У нас в прошлом году 17 тысяч 622 ДТП произошли с участием водителей, которые скрылись с места аварии, и в этих ДТП погибло 818 человек и ранены 17 тысяч 946 человек, приняты на уровне законодателя дополнения к нормативной базе», — сообщил Владимир Путин.

«Нередко водители пытаются использовать проблемы законодательства, чтобы избежать ответственности. Вот одна из подобных лазеек была устранена именно принятием поправок в действующее законодательство», — рассказал глава МВД Владимир Колокольцев.

Теперь покинувшим место ДТП будет грозить до девяти лет лишения свободы, если погибли несколько человек. А в ближайших планах ужесточение ответственности для всех пьяных водителей — до 15 лет тюрьмы. Именно по их вине происходят самые тяжелые аварии.

Говорили и о подготовке к летним каникулам. Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что в этом году лагеря отдыха примут пять миллионов 800 тысяч детей — на 200 тысяч больше, чем в прошлом.

А другую тему — реформу контрольно-надзорной деятельности — обсудили без телекамер. Сейчас в стране действует два миллиона обязательных требований к бизнесу, за их исполнением следят четыре десятка контролирующих органов. Реформировать эту громоздкую систему президент предложил в своем послании Федеральному собранию. Через полтора года все устаревшие нормативы планируется отменить, оставят только самые необходимые.

От контроля ради контроля давно пора избавиться. Как сообщил вице-премьер Константин Чуйченко, президент одобрил план этой реформы.

«Главное — создать новую систему, которая будет способствовать экономическому росту и не будет из себя представлять тормоз для предпринимательства и вообще для экономической жизни», — отметил Константин Чуйченко.

Проект закона о новых обязательных требованиях для бизнеса уже готовится. От никому не нужных формальных проверок предпринимателей обещают избавить с 2021 года.

Читайте также: