Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2019, 18:07

Федеральная служба судебных приставов России обновила базы должников, в стоп-листе три миллиона человек

В стоп-листе три миллиона человек. Любая задолженность, например, алименты, неоплаченный автоштраф, налоги, или просрочка по кредиту может сорвать отпуск на майские праздники. Граница на замке для тех, кто задолжал. Но как иначе заставить платить? Проверить свою долговую историю на сайте Судебных приставов надо как можно раньше: заплатить в аэропорту и улететь — не получится.

Бирки с чемоданов еще не срезали, а пес Парамон пока так и не понял, что путешествие отменяется. Юрия Метелкина вместе с собакой сняли с рейса в последний момент. Супруга с внучкой улетели. Просто повезло, что бабушку тоже внесли в согласие на вывоз ребенка за рубеж. Каникулы в Норвегии. Дедушки с Парамоном не хватает.

Вестники разлуки — судебные приставы. Мужчина уверяет, что понятия не имел о задолженности по судебному решению многолетней давности. Ни звонков, ни писем. И вот некрасивая сцена в аэропорту, сгоревшие билеты и гостиничная бронь.

«Но билеты бог с ним, главное, что я остался на две недели разлучен с внучкой, женой», — говорит Юрий Метелкин.

Стать невыездным можно, задолжав более 30 тысяч рублей. И даже 10 тысяч, если долг за алименты. В пограничном стоп-листе сегодня около трех миллионов человек. В начале года их было в 1,5 раза больше, но к весне многие расплатились. Из оставшихся 40% задолжали по кредитам. Каждый пятый вынужденный домосед не платит алименты. А каждый десятый — штрафы автоинспекции.

Музыкальный флешмоб от судебных приставов из Иркутска. Перед майскими праздниками песней напомнили выезжающим о необходимости платить по счетам.

Промоутеры в погонах раздают листовки и призывают тамбовцев в торговых центрах пройти быструю проверку на задолженность. И такие же рейды в аэропортах. Чтобы никто не остался за бортом самолета. Хотя стоп-листы доказали свою эффективность.

«К примеру, только за квартал мы взыскали порядка 19 миллиардов рублей, только этой мерой. Поэтому цифры сами за себя говорят», — отмечает замначальника управления исполнительного производства ФССП Александр Кузовков.

По закону, судебные приставы обязаны предупреждать об запрете на выезд специальным уведомлением. Но письма не всегда доходят до адресатов, многие должники просто не живут по месту регистрации.

Но даже после погашения задолженности в полном объеме пройдет несколько дней, прежде чем удастся пройти паспортный контроль.

«Это происходит, хотя сейчас это быстро, но пристав выносит постановление, база обновляется, пограничники ее получают и только когда база обновлена, вас пропустят и вы сможете вылетать», — поясняет юрист Мария Ярмуш.

Ну а чтобы самолет все-таки не улетел без вас, имеет смысл проверить свой статус на сайте судебных приставов. Делается это за считанные минуты. В специальное поле вводите имя, фамилию, дату рождения, и вот, пожалуйста, отпуску дан зеленый свет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей