Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2019, 21:10

Владимир Путин подписал указ об упрощении получения паспортов РФ на новые категории украинских граждан

Еще один важный документ, подписанный сегодня президентом. Это право, в частности, предоставлено бывшим жителям Крыма и Донбасса, а также переселенцам и беженцам, которые спасались в России от войны, смерти, бомбежек.

Старшие дети еще помнят, как в 2014 году бежали из украинской Горловки, а до этого неделями прятались от обстрелов в подвалах. Из шестерых детей двое в семье Метелевых родились уже во Владивостоке. Но российского гражданства не получили, так как у матери его нет. Они мечтают освоить дальневосточный гектар, но сейчас не могут получить даже социальные пособия или встать в очередь в детский сад.

«У троих детей есть полис медицинский, у этих, у малышей – нет его. Потому что надо какой-то статус иметь им, чтобы дали. Спасибо, что нас принимают хотя бы без полиса, нам предоставляют прививки, какую-то помощь. И школа нас взяла без прописки, без всяких на то оснований, ну они понимают, что детям надо учиться», – рассказывает Светлана Метелева.

Претендовать на российский паспорт семья беженцев могла бы только через пять лет. По указу, который сегодня подписал Владимир Путин, срок сокращен до трех месяцев. Документ расширяет категории лиц, которые по своему желанию могут получить гражданство. Это украинцы, имеющие вид на жительство или временное разрешение на проживание в России. Беженцы из отдельных районов Луганской и Донецкой областей, которых, по последним данным, сейчас в России свыше 900 тысяч человек, а также бывшие крымчане.

«Это граждане Украины и лица без гражданства, которые родились и ранее проживали на Крымском полуострове, но выехали с его территории до 18 марта 2014 года и сейчас находятся в России», – объясняет Валентина Казакова, начальник главного управления по вопросам миграции МВД России.

Подать заявление украинцы могут уже сейчас в любом регионе России. Упрощенная процедура уже заработала на прошлой неделе для тех, кто живет в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

«Я очень рада, хочу сказать большое спасибо Владимиру Владимировичу не только от себя, от всех жителей Донбасса, они очень этого ждали, мы, понимаете, здесь под мирным небом, а они находятся там, вот и большое спасибо еще от них, потому что они очень долго этого ждали, люди такое вынесли. Мы очень рады, что все-таки нас услышали», – признается Илона Андрущенко.

У Илоны Андрущенко дрожит голос – семья долго пыталась получить российское гражданство. Пять лет назад Илона спешно увозила детей из горячей точки Луганской области, ей казалось, на время. Но в итоге потеряли все. Связи с Украиной сейчас оборваны, на родине их считают врагами.

Цель указа – защита прав и свобод человека. Вместе с российским паспортом украинцы смогут получать не только пособия, пенсии, льготы, они будут иметь все социальные и политические гарантии, которых их лишил Киев, разделив на своих и чужих.

«Наши соотечественники, которые прекрасно говорят по-русски, отождествляют себя с Россией, обратились с просьбой к России о защите их прав. Это не только права на жизнь, но и права на работу, образование, обслуживание, воссоединение с семьей, с родственниками в России. И мы считаем, что эти гуманитарные права, а указ преследует, прежде всего, гуманитарную цель, эти права будут реализованы в самое ближайшее время», – Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы РФ по развитию общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Кроме украинцев под указ также подпадают жители других стран – Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии. Российский паспорт по ускоренной процедуре смогут получить люди, которые родились в Советском Союзе и имели советское гражданство, а также их родственники. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей