Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2019, 21:16

Первомай во Франции перерос из массовых демонстраций в столкновения с полицией

На улицы вышли более ста пятидесяти тысяч человек. Слезоточивый газ, резиновые пули, 330 задержанных, 24 участника акции ранены, травмы получили 14 полицейских. В столкновениях в Париже пострадала российская журналистка, корреспондент РИА Новости Виктория Иванова. МИД России потребовал тщательного расследования.

О том, что французский Первомай грозит перерасти в уличные бои, газеты писали за неделю. Массовые аресты радикалов накануне, стражей порядка в два раза больше обычного. Не помогло. Французское правительство вновь наступило на те же грабли. Париж громят.

Желто-красно-черная. Так манифестацию окрестили журналисты. Красный цвет профсоюзов, желтые жилеты и черный блок. О своем участии радикальные группировки заявили в соцсетях. На деле это означает: беспорядки, столкновения с полицией, поджоги.

Столкновения с полицией начались задолго до официального Первомая. Лидер профсоюзов за машиной и в окружении десятка телохранителей пережидал, пока падали шумовые гранаты. Но вскоре в давке и панике пришлось отступать и ему, и манифестантам.

Первомайская манифестация так и не дошла до финальной точки. Площадь Италии заволокло густым дымом: группа радикалов закидывала полицейских камнями и бутылками. Подожгли стоявшие рядом автомобили. Заблокированным оказалось метро: надземная его часть проходит как раз над площадью. В ответ – водометы, шумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. Почти три сотни арестованных. Полицейские отрядами шли врукопашную. Макрон накануне призвал полицию любую агрессию подавлять жестко.

Кадры сняты корреспондентом РИА Новости Викторией Ивановой. На них хорошо видно, с какой беспощадностью расправляются с манифестантами. Надписи «Пресса» на каске и куртке не уберегли и корреспондента. Удар дубинкой пришелся на руку и в голову.

Раненых выносили бригады скорой помощи, они состоят из добровольцев. Ушибы, переломы, ожоги. На носилках испанский фотокорреспондент. Он в шоковом состоянии: «Шумовая граната попала мне в ногу. Я помню, что загорелось. У меня ожог, спасибо, что ребята вытащили, помогли».

Разобраться с чрезмерным употреблением силы потребовала от французского правительства ООН. Франция ответила: применение силы оправданно. А журналисты вообще ранения получают от манифестантов, а не от полиции. Посреди хаоса толпа приветствует Жерома Родригеса – одного из лидеров «желтых жилетов». Теперь он инвалид, еще зимой его ранили шумовой гранатой в голову – вновь на манифестации.

«Это агрессия французского правительства по отношению к французскому народу. И Макрон, похоже, не считает нужным менять не свою тактику, не свою политику, мы тоже отступать не намерены», – говорит Жером Родригес.

По данным МВД Франции, на митинги по всей стране вышли 151 тысяча человек, в Париже 16 тысяч. Но по подсчетам независимой компании, которую наняли журналисты, гораздо больше. Только в столице 40 тысяч.

Речь Макрона – обращение к нации, с которым выступил президент на прошлой неделе – теоретически должна была положить конец затянувшемуся кризису. Глава Республики пообещал снизить подоходный налог, проиндексировать пенсии – бюджету страны эти послабления обойдутся в 17 миллиардов евро. Судя по манифестации, «желтым жилетам» речь пришлась не по нраву. Их главные требования: отменить НДС на базовые продукты, вернуть налог на богатство и проводить референдумы по важным вопросам, были проигнорированы. Как написал в Twitter Жан-Люк Меланшон, лидер оппозиционной партии: «Макрон своей речью перезапустил кризис».

Новая волна беспорядков, что накрывает Париж, словно в доказательство. Следующее массовое шествие уже обещано ко дню взятия Бастилии, не считая суббот, которые во Франции уже привычно – желтые дни календаря.

Читайте также: