Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2019, 21:21

В Риге тысячи людей вышли на первомайскую демонстрацию под лозунгами защиты русских школ

Реформа, которую проводят власти Латвии, фактически лишает треть жителей страны права на образование на родном языке. Люди готовы отстаивать свои интересы не только на улице, но и в международных судебных инстанциях.

Колонна растянулась на километр по центру Риги. А сам протест против ликвидации русскоязычного образования в Латвии длится уже четверть века. С каждым годом этим людям и их детям оставляют все меньше надежды на справедливость.

Барабаны, чтобы услышали, транспаранты, чтобы увидели. Самый горячий повод для первомайской демонстрации – защита школ. Русский родной почти для трети граждан Латвии. Но как его сохранить, если президент подписал школьную реформу – фактически приговор русскоязычному образованию? С этой осени русский, как и другие языки нацменьшинств, постепенно исчезнет из жизни старшеклассников. Родная речь будет звучать только на занятиях по языку, литературе и неких уроках, связанных с культурой.

«Такие предметы, как математика и физика и прочие, человек должен получать на родном языке. И если он их получает на неродном языке, качество образования становится хуже», – рассказывает участница демонстрации Любовь.

«Очень плохое отношение к русским детям в латышских школах. Так как я перешла после 9 класса в латышскую школу, нам запрещают даже на уроке попросить на русском у русского одноклассника замазку», – говорит Лада Крайсник, ученица 12-го класса.

В борьбе с русским языком власти страны и националисты словно намеренно забывают о важнейших законах. Например, о 114 статье Конституции, которая защищает права нацменьшинств: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность».

Партия «Согласие» подала иск в Конституционный суд. Но в конце апреля надежды на здравый смысл рухнули. Защищая решение властей, судьи чуть ли не обвинили русскоязычных в расколе нации.

«Реализация прав нацменьшинств не может быть направлена на разделение общества и подрывать его единство. Если нацменьшинства развиваются в замкнутой среде, это угрожает демократическому диалогу и совместным действиям на благо объединенного общества», – Санита Осипова, заместитель председателя Конституционного суда Латвии.

«Уж насколько я был пролатышским и лояльным латвийскому государству, я сейчас чувствую, что мне указывают на мое место. Потому что у меня неправильный родной язык – русский. Ваше место вон там в уголке. Сидите и не пикайте», – Андрей Мамыкин, депутат Европарламента от Латвии.

Апрельский вердикт конституционного суда касается государственных школ. Но реформа распространяется на все среднее образование – частные школы, которые живут на деньги родителей, тоже должны переписывать программы. А их директора – искать где-то десятки учителей, которые смогут хорошо объяснить русскому ребенку задачи по математике из латышского учебника.

«Нет таких учителей в таком объеме. Их просто не готовят на сегодняшний день таких», – говорит Ольга Исакова, учредитель частной гимназии.

Родители массово подают индивидуальные иски в защиту частных школ – в тот же Конституционный суд. Говорят, за наши деньги у наших же детей и отбирают родной язык, не абсурд ли это? Но если в Риге конституцию снова прочитают в пользу скандальной реформы, дальше жалобы полетят уже в Европейский суд по правам человека. 

Читайте также: