Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2019, 10:06

Истории тех, кто помогает найти героев Великой Отечественной, и тех, кто нашел родных, о которых даже не знал

Ровно неделя до праздника, который встречают со слезами на глазах. Подготовка ко Дню Победы, в том числе к парадам и «Бессмертному полку», идет сейчас по всей стране. В прошлом году в масштабном шествии приняли участие более 10 миллионов человек. Многие 9 мая прошли колонной с портретами своих героев и за рубежом. В этом году организаторы ожидают еще больше участников.

364 дня в году главная московская улица живет будничной суетой большого города, в которой различить можно разве что смену сезонов. И лишь 9 мая на несколько часов шествия «Бессмертного полка» Тверская буквально преображается. И кто хоть раз прошел здесь среди тысяч портретов фронтовиков, точно знает: это преображение далеко не только внешнее. Что-то особенное происходит, для чего, кажется, не придумали слов. Да и как описать чувство, будто можешь взять за руку каждого солдата Великой Отечественной!

От Белорусского вокзала до Красной площади нет и пяти километров, но если сложить все дороги, которыми шагает «Бессмертный полк» по огромной стране и даже за ее пределами, наверняка получится внушительное расстояние. Акция объединяет миллионы незнакомых людей. Кого-то — на время, но сколько уже таких, кому она помогла соединиться навсегда.

Теперь за чашкой чая они часто листают старый семейный альбом, а ведь совсем недавно Яна и Наталья вообще друг о друге ничего не знали, а встретились случайно, на акции «Бессмертный полк» в Нижнем Тагиле два года назад.

«Стоит женщина, разговаривает по телефону, держит штандарт с моим дедом. Это реально немая сцена, потому что настолько удивительно, что полностью совпадает имя, отечество, фамилия, год рождения», — рассказывает Яна Вострикова.

Оказалось, что старший сержант Афанасий Лемницкий, воевавший на Белорусском фронте и на Курской дуге, — их общий прадед, а Наталья и Яна — троюродные сестры. Их семья теперь стала намного больше, и 9 мая они опять пойдут в строю все вместе. Конечно, с портретом родного героя.

«Вот меня отец за руку держит, здесь портрет деда, с другой стороны племянник за руку. И когда "Журавли" играют, слезы текут», — говорит Наталья Масальская.

За полторы тысячи километров от Нижнего Тагила, в Ярославле, Татьяна Габова тоже готовится пройти вместе с «Бессмертным полком». Но на одной табличке не уместить почти две сотни фотографий фронтовиков, о которых благодаря этой женщине узнали миллионы.

«Изучая биографии, истории, просто поражаешься, какие были сильные эти люди. А на лица смотрю, как на картины. У них лица какие-то необыкновенные», — говорит Татьяна Габова.

Когда-то поисковики помогли ей узнать историю пропавшего в войну родного дяди. Имя нашли по ложке из братской могилы. С тех пор Татьяна Павловна помогает другим — на сайте «Бессмертного полка» публикует истории героев войны. Она их так и называет — «мои солдаты». И уже очень многие узнали в этих солдатах своих. А Виталий Зубов нашел еще и родственников. Оказалось, и жили-то всегда совсем рядом.

«Благодаря Татьяне Павловне нашел брата своего троюродного, который с супругой тоже неравнодушны к своим предкам, к корням своим. Наши родные, наши близкие живут с нами ровно столько, сколько они находятся в нашей памяти. И хочется, чтобы эта память оставалась не только у нас, но и у наших детей», — сказал Виталий Зубов.

В руках у Ангелины последняя фотография ее прадедушки-танкиста. Он погиб в 1943-м. Долгое время семья ничего о нем не знала, но не зря, наверное, Ангелина родилась 9 мая, да еще в 60-летие Победы. Она вместе с родителями по крупицам собирает истории всех родственников, не вернувшихся с войны. И если бы можно было оказаться в прошлом, она точно знает, что сказала бы своим теперь уже знакомым фронтовикам.

«Спасибо за мирное будущее. Я горжусь вами», — сказала Ангелина Баширова.

И дед, и прадед московского учителя физики Андрея Измайлова тоже прошли войну, а он, пройдя однажды в строю портретов фронтовиков, теперь каждый год работает волонтером «Бессмертного полка». И многие его ученики тоже. Просто Андрею кажется, он может сделать чуть больше, чем просто сказать «спасибо» молчаливым героям Великой Отечественной.

«Я хочу, чтобы это событие становилось все более и более масштабным каждый год, чтобы та память, которая уходит порой от нас, все-таки не потерялась, чтобы люди стремились вспомнить, чтобы они хотели знать историю своих родственников, историю своей страны», — сказал волонтер «Бессмертного полка» Андрей Измайлов.

Историю, которая, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Но каждый раз, вглядываясь в лица с портретов «Бессмертного полка», так страшно подумать, а что, если бы не они...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей