Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2019, 21:06

Патриарх Кирилл провел литургию по погибшим в Одессе в 2014 году

Память жертв одесской трагедии сегодня почтили в Москве. К посольству Украины в российской столице люди пришли с портретами погибших, принесли цветы, составили из зажженных свечей слово «Помню».

На Суворовской площади состоялся митинг, организованный несколькими партиями и общественными организациями. Участники акции потребовали провести международное расследование событий 2 мая 2014 года.

Люди сегодня несут цветы и к стеле города-героя Одессы в Александровском саду у стен Кремля.

А в Покровском соборе Москвы патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургию по жертвам трагедии. Предстоятель совершил молитву за упокой погибших пять лет назад.

«48 человек сгорело заживо перед лицом Европы и всего мира. Конечно, кто-то пытается объяснить это особенностями тогдашней политической борьбы. Но зверство, совершенное над людьми, ничем нельзя объяснить, как только силой зла. И была великая опасность, что эти обуреваемые темной силой люди возьмут власть над украинским народом, но той мечты, которой жили бесновавшиеся у Дома профсоюзов, по милости Божией, не осуществилось. И хотя сегодня много есть вопросов к тому, что происходит на Украине, мы можем свидетельствовать, что те радикальные силы зла, та злоба дьявольская, воплощенная в человеческих образах, не захватила тотально всей власти над украинской землей», — сказал патриарх Кирилл.

Память погибших в Одессе сегодня почтили во многих странах. В Германии акция прошла в центре Берлина. Портреты жертв и фотографии из сгоревшего Дома профсоюзов. Собравшиеся с возмущением говорили, что за пять лет виновники преступления так и не были наказаны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей