Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2019, 21:01

Фигуры высшего пилотажа показали летчики во время репетиции воздушного Парада в небе над Москвой

Полная готовность к вечерней репетиции Парада! Военная техника проехала путь от запада Москвы до Красной площади. Три километра — длина колонны, когда она идет к месту назначения. 

13 тысяч участников Парада, 132 единицы техники, в том числе легендарный танк Т-34. В колонне боевые машины пехоты, бронетранспортеры, «Тайфуны», «Тигры».

Почти половина — современные и перспективные образцы, такие как танк «Армата». В центре Москвы это уже вторая репетиция. Сейчас все на своих местах. До начала осталось меньше часа. 

А утром жители Москвы видели в небе фигуры высшего пилотажа. Лучшие пилоты, асы из асов, показали свое ювелирное мастерство!

Ми-26 — самый большой военно-транспортный вертолет в мире. Именно он по традиции открывает воздушную часть Парада Победы. Есть у этой машины обидное прозвище «корова», но любой пилот скажет: где вы видели летающую корову? Летчики зовут его «ласточкой». И, конечно, не за внешнее сходство, а за то, как легко эта огромная машина отрывается от земли. Для экипажа этот гигант далеко не только сложный механизм — с ним нужно как с живым!

«Погладить его, везде все осмотреть. Ну как родной, он запускается — он просыпается», — говорит бортовой авиационный техник Ми-26 Леонид Рукавишников.

У Леонида Рукавишникова в сегодняшнем полете вообще много личного — в кабине фотография его деда Александра Ивановича; вот уже несколько лет летчики берут с собой портреты родных фронтовиков.

«Он служил, как забрали его в 1942 году, воевал под Клином. Получил тяжелое ранение и его комиссовали», — рассказывает Леонид Рукавишников.

И вот приказ на запуск двигателей — и вертолетный строй на мгновение зависает над полосой.

С подмосковной Кубинки, кроме Ми-26, взлетают и боевые Ми-28, и конечно, рабочая лошадка Ми-8. Чуть меньше получаса и воздушный парадный расчет уже над главной площадью страны. 

И пусть это пока только репетиция, впечатлений от этого не меньше. Вслед за вертолетами над Красной площадью транспортные Ил-76, дальше стратегические бомбардировщики Ту-95 — звук, который ни с чем не спутать.

Следом истребители — всего в небе больше 70 вертолетов и самолетов. Знаменитое «Тактическое крыло» и, конечно, построение «Кубинский бриллиант» пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителях Су-30СМ и МиГ-29.

Шестерка штурмовиков Су-25 завершает воздушную часть, это они окрашивают небо в цвета российского флага. Уже на земле летчики расскажут: и для цветного дыма есть план «Б».

«Три машины резервных для каждого цвета, то есть соответственно, три цвета флага, на каждый цвет по одному резервному борту. Если вдруг по маршруту полета к Красной площади произойдет у кого-то какой-либо отказ, на его место становится резервный экипаж», — поясняет командир авиационного звена авиагруппы «Липецк» Илья Носов.

Один за другим на аэродроме в подмосковной Кубинке приземляются участники репетиции Парада, и на традиционный уже вопрос, что в этот день для них самое сложное, летчики ответят: да нет ничего простого в небе над Москвой перед Днем Победы.

«Очень много самолетов, плюс выдерживание своего места в строю. Первая напрашивается ассоциация, это одновременно и на велосипеде ехать, и на дудке играть. Все приходится одновременно успевать», — поясняет командир пилотажной группы «Русские витязи» Владимир Кочетов.

Следом за самолетами возвращаются и «вертушки». Штурман Ми-8 Станислав Коротков в прошлом году закончил летное училище. Сегодня он впервые летал в парадном строю над Красной площадью.

«До сих пор ноги дрожат. Никогда такого не было, вообще никогда не мог даже об этом подумать, что вот лейтенантом представится такая возможность», — делится летчик-штурман Ми-8 Станислав Коротков.

Новая возможность показать себя уже в ближайший вторник — 7 мая пройдет генеральная репетиция Парада Победы.

Читайте также: