Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2019, 21:12

Врачи вновь напоминают жителям России об опасности переедания в праздники и не только

Дачи и пикники — девиз длинных майских выходных. Сейчас время праздничного кулинарного раздолья. И коронное блюдо в эти дни, конечно же, шашлыки. Почти в каждой семье рецепт своего, особого маринада. Рецепты и традиционные, и экзотические. В общем, на любой вкус. Но самое важное правило — во время застолья надо знать меру.

Число россиян с избыточным весом с 2011 года выросло вдвое. И ведь речь не об эстетике и нарушении стандартов глянцевых журналов. Значительный лишний вес гарантирует букет болезней. Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета. А в Америке ученые пришли к выводу: есть связь между ожирением и многими онкологическими диагнозами.

Невыносимая тяжесть бытия для Артема позади. Эту одежду он с трудом застегивал еще несколько лет назад. Тогда он все время проводил за компьютером. И за едой.

«Килограмм пельменей за раз и в течение получаса газированного напитка сладкого выпивал, через два часа мог съесть целую курицу-гриль. Также торт, вот обычный торт, за раз тоже мог уйти. Раньше мне приходилось взвешиваться на овощебазе, где мешки с овощами и фруктами взвешивали», — рассказывает Артем Мандравин.

Когда Артем поправился до 220 килограммов, он понял, что теперь-то сыт по горло. Худеть отправился в Таиланд. Фрукты и занятия спортом сделали свое дело. Спустя полтора года минус 130 килограммов. Тот случай, когда потерять себя, точнее большую свою часть, только на пользу.

Фотографии он делал, чтобы вдохновить других. Ведь в России ожирением страдает 14% мужчин и 26% женщин, то есть каждая четвертая. Это последние данные Роспотребнадзора. Причем, за последние восемь лет эти показатели выросли в два раза.

Чтобы понять, действительно ли у вас есть проблемы с весом и насколько они серьезные, достаточно рассчитать индекс массы тела. Для этого свой вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Когда индекс массы тела между 30 и 35 — это уже первая стадия ожирения. При второй стадии ожирения индекс массы тела колеблется от 35 до 40. Когда отметка слегка перевалит за 40, это уже третья степень. Ну а когда отметка приблизится к 45, наступит четвертая степень ожирения.

Врачи говорят: всему виной наша комфортная жизнь — двигаемся мало, едим много. И, по большей части, вредное. Одна из главных причин ожирения — неконтролируемое употребление сахара. Его добавляют в 80% продуктов. Но чтобы скрыть это, производители часто кормят нас ложью. Например, на этикетке диетических хлопьев сахара нет. Но есть хлебопекарная мука высшего сорта.

«Что такое мука хлебопекарная высшего сорта? Да это тот же сахар, по сути. Действует на организм почти так же, как сахар», — поясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

И даже в томатном соусе, который вроде бы должен состоять из овощей и воды, тоже есть сахар. Четыре ложки сахара на одну банку. Это половина всей суточной нормы. За такую сладкую жизнь придется расплачиваться не только лишним весом, но и тяжелыми заболеваниями.

При ожирении внутренние органы словно нафаршированы жиром. Они увеличиваются в размерах и постепенно отказывают. Ожирение откусывает у человека 10-15 лет жизни. И почти неизбежно ведет к сахарному диабету.

«Вообще, диабет — это болезнь сосудов. Инсульты, инфаркты, тромбирование периферических сосудов ног, и соответственно, гангрены. Глаза перестают видеть, потому что кровоизлияния, сосуды лопаются. Армия слепых во всем мире наполовину состоит из больных диабетом», — рассказывает исполняющая обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Марина Шестакова.

После третьей степени ожирения диеты, спорт и лекарства часто уже не помогают. Спасти могут только операции по уменьшению желудка. Их называют бариатрическими. Стоят они больше 100 тысяч рублей. Но с этого года пациентам с диабетом и индексом массы тела больше 40 их проводят бесплатно.

«До 80% людей с морбидным ожирением после проведенных бариатрических операций могут вернуться к нормальному весу и избавиться от сахарного диабета», — отмечает Марина Шестакова.

Процедура лапароскопическая — врачи делают всего несколько крошечных надрезов на животе. Олегу медлить с операцией было нельзя, сахар зашкаливал.

«Зрение стало садится, за руль не сядешь, уже все плывет перед глазами. Вес набираешь тоже соответственно. Вот так-то у меня ничего, кроме пуза, но 50 килограммов. Считайте, с мешком сахара ходите», — говорит Олег Генералов.

По подсчетам медиков, в таких операциях нуждаются около трех миллионов россиян. И врачи очень надеются, что майские шашлыки не добавят проблем со здоровьем. Диетологи рекомендуют съедать не больше 400 граммов мяса в день, чтобы длинные праздники не перетекли в долгий период лечения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей