Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2019, 18:08

В память о погибших в сгоревшем самолете в аэропорту Шереметьево люди несут цветы и зажигают свечи

На что хочется обратить особое внимание и о чем уже было сказано: у лайнера Sukhoi Superjet 100 конструкцией предусмотрены аварийные выходы в носовой и хвостовой частях фюзеляжа. Хвост загорелся, остались носовые выходы. Тут есть интересная, но не уникальная, особенность: справа по ходу движения в экономическом классе установлены три пассажирских кресла, слева — два. Проход между ними всего 51 сантиметр. Почему это важно?!

Те, кто часто летает, знают, что нормы для ручной клади ограничены габаритами 55х40х25 сантиметров, то есть такой сумкой в спешке можно цепляться за все попадающиеся на пути кресла. А хранить их, по правилам, нужно на багажной полке, она сверху.

А вот на кадры, снятые очевидцами: у некоторых пассажиров, покинувших горящий лайнер в числе первых, в руках большие сумки или чемоданы, разобрать сложно. Возможно, эти люди снимали свою ручную кладь с багажных полок. И это могло, возможно, повлиять на скорость эвакуации, когда каждая секунда на счету.

И еще одно наблюдение. Кадры эвакуации по надувным трапам. Несложно заметить, что иногда люди выпрыгивают один за другим без перерыва, а иногда промежуток между ними достигает нескольких секунд. Что это — простое замешательство, кому-то стоившее жизни, или, опять же, багаж с полки?

Сообщается, что эвакуация шла 55 секунд, спаслись при этом 37 человек. Девять из них в больницах, состояние многих тяжелое.

Его имя в списке погибших появилось почти сразу. Когда в хаосе первых часов после катастрофы никто еще толком не представлял себе масштабы случившегося, рассказы о мужестве молодого бортпроводника уже разлетелись по Сети. Максим Моисеев. Ему было всего 22. Во время посадки он занял место в конце салона. Когда полыхнули баки с горючим, он до последнего старался спасти пассажиров. И погиб вместе с ними.

Его друзья сегодня рассказывают: о работе в авиации Максим мечтал с юности. Окончил кадетское училище, отслужил в армии, поступил на заочное в Институт гражданской авиации. Бортпроводником успел отработать чуть больше года. И в будущем очень хотел стать пилотом.

Вместе с коллегами — стюардессами Татьяной Касаткиной и Ксенией Фогель — Максим успел вытолкнуть из пылающего самолета 33 человека. 40 пассажиров вместе с ним остались внутри, не сумев выбраться из пожара.

Перелет из Москвы в Мурманск недолгий, каких-то 2,5 часа. Кто-то летел в командировку или на отдых. Кто-то возвращался домой, как врач из Снежногорска Евгений Новиков. В этот самолет он сел вместе с коллегой и 12-летней дочерью. Всем троим достались места в хвосте самолета. Спастись от огня они не смогли.

Андрей и Екатерина Чупруновы, муж и жена, приехали в Москву, чтобы отметить праздники. Дома, в городе Полярные Зори, у них остались дети.

К своему сыну возвращалась из поездки в столицу и Альбина Пилипчук. На фотографиях в соцсети она жизнерадостно улыбается. Кто мог знать, что недавнее фото станет последним.

Врачи сейчас продолжают оказывать помощь пострадавшим. У них ожоги и отравление угарным газом. В больницах девять человек, в том числе экипаж самолета — пилоты и бортпроводница. Трое пострадавших в тяжелом состоянии, но сейчас и им, и их близким нужна не только медицинская помощь.

«И в Институте Вишневского, и в Институте Склифосовского работают очень опытные психологи и психиатры. Нужна помощь психологическая не только пациентам, но и их близким. Для всех них это состояние шока, они не могут еще осознать, что произошло», — рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Все еще не могут прийти в себя и многие из тех, кому удалось выбраться из объятого пламенем самолета. Игрок мурманской команды «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко разместил на своей странице эмоциональное сообщение: «Это мой самолет, Сухой суперджет, рейс Москва — Мурманск. Экстренная посадка, горящая турбина. Второй день рождения буду праздновать. Огромные соболезнования семьям погибших и пострадавших».

Родственники погибших пассажиров уже прилетели в Москву. Им тоже нужна психологическая поддержка. Скоро начнется процедура опознания. О намерении выплатить компенсации тем, кто потерял близких, объявили и в Мурманске, и в Москве. Кроме того, помощь окажут и власти Подмосковья.

«Что касается компенсаций, то всем погибшим они будут выплачены, и жителям Подмосковья, и всем, кто не проживает на нашей территории, это два и один миллион соответственно. Понятно, что деньги здесь не имеют по большому счету никакого значения, но такие решения принимаются для того, чтобы оказать поддержку родным и близким», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В память о погибших люди несут цветы и зажигают свечи. Стихийные мемориалы появились и в Шереметьево, и в Мурманске. В связи с трагедией в Мурманской области объявлен трехдневный траур.

Трагедия с самолетом Superjet в аэропорту Шереметьево

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей