Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2019, 21:25

На встрече в Финляндии Сергей Лавров и Майк Помпео обсудили в том числе ситуацию в Венесуэле

На встрече с госсекретарем США Майком Помпео обсуждались не публичные заявления, а реальная политика. Так прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров итоги своей более чем часовой беседы с главой американской дипломатии. Полноформатные переговоры состоялась 6 мая в финском Рованиеми на полях министерской сессии Арктического совета. Впрочем, как и ожидалось, разговор вышел далеко за пределы повестки форума.

Встреча Лаврова и Помпео сразу перетянула на себя внимание с остальных событий Арктического совета, собравшегося в финском Рованиеми. Все началось с рукопожатий на фоне флагов двух стран.

Сергей Лавров явно старался разрядить напряжение перед беседой. Ведь главная тема — Венесуэла, а, по его мнению, позиции двух стран здесь кажутся «несовместимыми». Вашингтон требует от Москвы не вмешиваться в ситуацию, в то время как сам стоит за недавно провалившимся путчем в Каракасе, а Майк Помпео намекает на возможность американской интервенции в эту страну. После встречи журналист CNN напомнил об этом.

Журналист: Какие рычаги и возможности у России есть, чтобы остановить это?

Сергей Лавров: Некоторые называют вашу компанию «Фейк-Ньюс», но вы сейчас еще делаете «Фейк-Квешн». Мы категорически против военных действий где бы то ни было в нарушение международного права. Применение силы может санкционировать только Совет Безопасности ООН. Либо оно может быть, применение силы, в ответ на агрессию против суверенного государства. Ничего подобного ни в каких вариантах не наблюдается в Венесуэле. Военного решения не будет, потому что оно будет катастрофическим.

Журналист: И у американских дипломатов есть это понимание?

Лавров: Да.

Российский министр дал понять, что громкие заявления американских политиков часто расходятся с заявлениями на переговорах и больше рассчитаны на западную публику. Что-то в этом роде, на взгляд Лаврова, и нападки Помпео на политику России в Арктике, прозвучавшие прямо перед встречей.

«Москва уже незаконно требует от других стран получать разрешение на проход по Северному морскому пути; требует, чтобы российские лоцманы присутствовали на борту иностранных кораблей; и угрожает применением военной силы в отношении всех, кто не будет выполнять их требования», — сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

Очень не нравятся госсекретарю намерения России и Китая сделать Северный морской путь частью международного транспортного проекта «Один пояс — один путь». Что логично. Учитывая глобальное потепление и таяние льдов, Севморпуть становится все более привлекательным для судов, идущих из Азию и Америку в Северную Европу и обратно.

Для них это почти в два раза короче, чем, например, через Суэцкий канал. Путь проходит вдоль берегов России, и вся его инфраструктура, без которой навигация там невозможна, на нашей территории. США это, конечно, раздражает. Россия относится к этому спокойно.

«Северный морской путь — это наша национальная транспортная артерия, российская национальная транспортная артерия. Мы, как прибрежное государство, в полном соответствии с международным правом отвечаем за безопасность функционирования этого маршрута. Так же, как канадцы отвечают за безопасность функционирования Северо-Западного прохода», — подчеркнул Сергей Лавров.

По словам Сергея Лаврова, Россия в полном соответствии с Конвенцией по морскому праву делала и будет делать все, чтобы движение иностранных судов по Севморпути было безопасным и за это мы несем свою ответственность. В целом встречу с Помпео Лавров назвал неплохим шагом вперед в контексте прошлогодней встречи президентов России и США в Хельсинки.

Другие подробности встречи министр раскрывать не стал. И эта осторожность вполне объяснима, учитывая то, в каком состоянии сегодня находятся российско-американские отношения.               

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей