Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 09:03

В Нидерландах установили личность советского солдата, которого все эти годы считали пропавшим без вести

Еще одним белым пятном в истории Великой Отечественной стало меньше. Слезы радости родных, гордость ученых. А все благодаря простому тесту ДНК.

Гость из Нидерландов привез новость, которую эта семья ждала много десятилетий. Нашли красноармейца Чолиашвили. Теперь нет никаких сомнений.

«Мы очень рады, что подтвердилось, и мы точно знаем, где похоронен прадедушка, как умер. Мы очень рады», — говорит Тамар Чолиашвили.

Эта история похожа на чудо. Впервые с помощью генетической дактилоскопии в Нидерландах удалось подтвердить личность советского солдата, погибшего в Великую Отечественную.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Все мы знаем эти слова. И вот теперь можно сказать: «Имя твое стало известным благодаря тесту ДНК». Работа продолжается. Сейчас здесь изучают еще четыре образца с Советского поля славы.

Институт судебной медицины в Гааге. Нам объясняют, как удалось определить родство по анализу ДНК.

«У-хромосома передается детям и внукам по мужской линии. Если один из ваших предков лежит на кладбище в Лейсдене, то по этой хромосоме мы можем точно понять, ваш это родственник или нет», — говорит официальный представитель Института судебной медицины Нидерландов Ники Янсен.

Советское поле славы в Лейсдене. На могилах цветут нарциссы. Надгробия 107 и 108. Плиты теперь планируют менять на именные. Здесь лежат красноармейцы Чолиашвили и Гвиниашвили. Оба попали в плен, оказались в Нидерландах, где были расстреляны 20 апреля 1945 года.

Мы неоднократно уже рассказывали об этом кладбище советских воинов и о местных жителях, которые вместе с нашими соотечественниками, живущими в Нидерландах, ухаживают за могилами. О голландце, который выучил русский язык и уже 20 лет возвращает имена павшим.

«Здесь лежат 15 солдат. Я знаю, кто они, но не понятно, кто лежит где. И мы никогда бы этого не узнали, если бы мы не использовали ДНК», — отмечает Ремко Реддинг.

Это была его идея. Ремко сам ездил говорить с предполагаемыми родственниками, лично брал образцы ДНК. Смог убедить голландские власти оплатить эксгумацию и генетические тесты, нетривиальная задача, так как захоронения старые. Сложно получить материал для исследований. Затем сам же сообщил родственникам результаты.

«Я всегда хотела иметь отца, хотела узнать, где он, какой он. Родственники плакали, думали, что он живой, но попал в плен. Потом прошли годы, его стали считать пропавшим без вести. Мое сердце теперь спокойно. Я очень обрадовалась, когда узнала, что нашлось кладбище», — признается дочь солдата Анастасия Гвиниашвили.

«Это открывает, конечно, новый мир, потому что сейчас мы можем и других солдат попробовать. Их ДНК, может, тоже дает информацию об идентичности», — говорит Ремко Реддинг.

В этом ряду покоятся безымянные красноармейцы, оказавшиеся в плену в первый год войны и попавшие в концлагер Амерсфорт.

В 1945-м часть архива была уничтожена вместе с именами 101 бойца Красной армии, которых убили и замучили в лагере. До сих пор о них фактически ничего не известно. Выборка по предполагаемым родственникам — 20 тысяч человек.

Каковы шансы того, что в ДНК будут совпадения? Вероятно, проще вытянуть счастливый лотерейный билет. «Вас часто называют сумасшедшим?» — вопрос Реддингу.

Он улыбается и говорит, даже одно совпадение — это будет победа, ведь оно может дать информацию о всей группе. Ну, а насчет душевного о здоровья.

«Когда я первый раз здесь побывал, эти солдаты были неизвестные, пропавшие на Родине. И мне тоже сказали, что я сумасшедший, не получится найти родственников. И уже 208 семей найдены. Я сумасшедший или реальный человек?» — говорит Ремко Реддинг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей