Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 18:12

Перспективы работы Промсвязьбанка, который обеспечивает выполнение гособоронзаказа, Владимир Путин обсудил с Петром Фрадковым

В канун Дня Победы состоялся важный разговор о финансовой поддержке оборонных предприятий. Эту тему Владимир Путин обсудил с Петром Фрадковым — главой Промсвязьбанка. Именно этот банк сопровождает контракты по гособоронзаказу. Заводам уже выдали кредитов больше чем на 200 миллиардов рублей. Планируется дальше наращивать объем, в том числе за счет поддержки предприятий, попавших под санкции.

За год Промсвязьбанк стал одним из лидеров отрасли, сейчас он обслуживает 40% всего гособоронзаказа. Один из клиентов — ижевский завод «Купол». Здесь производят вентиляторы и оборудование для АЭС, но главная продукция — это современные зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2». Финансовых проблем у завода нет.

«Лимит кредитования — 12 миллиардов рублей. Это серьезные деньги. Опорный банк понимает порядок и специфику работы предприятий в условиях, когда выпускается сложнейшая военная продукция», — сказал генеральный директор АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» Фанил Зиятдинов.

В ближайших планах кредитной организации — дальнейшее увеличение доли на рынке. Кроме того, статус опорного банка для оборонно-промышленного комплекса планируется прописать в федеральном законе. Проект уже подготовлен.

«Банк создан не так давно, но перед ним очень большие задачи. Мы многократно обсуждали, как он будет вставать на ноги, расти. Как Вы оцениваете и сегодняшнее состояние, и на ближайшее время?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Мы говорим о почти 200 миллиардах рублей поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. К 2021 году банк будет в состоянии принять на себя поддержку до 70 процентов контрактов всего оборонно-промышленного комплекса», — сообщил Петр Фрадков.

В этом году в рамках гособоронзаказа панируется потратить 1 триллион 600 миллиардов рублей. Средства должны доходить до получателя вовремя и тратиться по назначению.

«Как у вас складываются отношения с правительством и коллегами из других финансовых учреждений, которые раньше несли основную нагрузку по обеспечению гособоронзаказа?» — спросил президент.

«Для нас важно при передаче контрактов, чтобы отрасль, предприятия не почувствовали каких-то неудобств или изменений, потому что гособоронзаказ должен исполняться, сбоя быть не должно, контроль должен обеспечиваться. Конечно, правительство нас поддерживает, И очень поддерживает Банк России», — рассказал глава банка.

Другая специализация банка – работа с физическими лицами, в том числе с военнослужащими. Приоритетом стало повышение финансовой грамотности.

«Представители нашего банка выезжают в войсковые части и помогают планировать бюджет семьи, планировать как кредиты, так и дальнейшие крупные покупки», — рассказал управляющий эксперт департамента по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПАО «Промсвязьбанк» Илья Апарышев.

Кредитование физлиц достигло ста миллиардов рублей. Только по программе «Военная ипотека» улучшили условия по жилищным кредитам почти 10 тысяч человек.

«В другом банке у меня была ставка 12,7%, сейчас у меня получилось 9,1%, то есть срок сократился на примерно 2,5-3 года», — сказала прапорщик Юля Абдурахманова.

В банке собираются и дальше активно работать с военными — доступ к кредитам и другим финансовым услугам должен быть в самых отдаленных гарнизонах.

Читайте также: