Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 18:25

В двух десятках стран решили выяснить, где лучше знают историю Второй мировой войны

Все они, включая Германию, подключились к всероссийской акции «Диктант Победы». В тесте на историческую грамотность всего 20 вопросов, на выполнение — 45 минут. Всех желающих проверить свои знания принимали более 1 300 площадок. Одной из центральных в Москве стал музей Великой Отечественной войны.

Все сдают досрочно. И дело не в особой подготовке.

«Задания не сложные. Все, что есть в тестах, мне рассказывали бабушки, дедушки и родители», — говорит участница акции.

«Диктант победы», по сути, тест на знание событий, которые определили жизнь многих поколений. Они встретились здесь, те, кто о Великой Отечественной узнает из интернета, как 10-летний Ярослав.

«Мне нравится история. Опыт, который мы получали в боях благодаря духу русского народа», — сказал Ярослав Хотянов.

И те, кто День Победы никогда не забудет. Неонила Матвеевна ушла на войну в первый же день начала. 9 мая 45-го ей был 21 год.

«Радость необыкновенная, люди как будто другими стали от радости. Как мы этого ждали», — вспоминает она.

«Особая благодарность нашим дорогим ветеранам, которые изъявили готовность участвовать в этом новом для нас проекте. Победа завоевана именно вами», — сказал председатель общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Сергей Нарышкин.

За парты сели школьники, банкиры, домохозяйки. Кто-то отвечал на вопросы буквально на бегу.

В заданиях упор не на цифры и факты. Здесь все, что наша страна накопила за долгие годы памяти.

«Лучше всего знать героические поступки людей, которые ценой своей жизни спасли нашу родину. Для меня пример смелости, храбрости, отваги и мужества», — сказала курсант Александра Александрова.

Первый же диктант вызвал такой интерес, что пришлось организовать больше 1300 площадок только в России, почти 50 — за рубежом.

Центральной площадкой проведения диктанта стал Музей Победы. Сердце мемориального комплекса на Поклонной горе. Пожалуй, сложно подобрать более символичное место для того, чтобы любой желающий проверил свои знания о подвиге предков.

Диктант в этот день писали в Благовещенске и Минске, Екатеринбурге и Севастополе, на Сапун-горе.

«Севастополь — город с великой историей, за эту землю погибло очень много людей. И мы должны помнить», — сказала Катя Филимонова.

«Мы вспоминаем тех, кто в тылу ковал эту победу, кто восстанавливал нашу страну, восстанавливал город-герой Севастополь в послевоенные годы», — говорит секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Тысячи участников в двух десятках стран. Единым фронтом, чтобы понять, как много у нас общего.

«Чем дальше уходит война, тем меньше остается людей — живых свидетелей истории. Поэтому это очень важное мероприятие для того, чтобы мы помнили, знали и любили свою историю», — отметил учитель истории Анатолий Чумутин.

Многие говорили: главное — не оценка. Но поощрять лучших организаторы, один из которых «Единая Россия» пообещали. 12 июня станут известны имена победителей. Их пригласят на главный парад страны, на Красную площадь, в следующем году, в честь 75-летия Великой Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей