Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 21:08

Наши хоккеисты перед чемпионатом мира побывали в гостях у «Стрижей» и «Русских витязей»

Генеральная репетиция парада для некоторых участников ее воздушной части завершилась весьма неожиданно. Летчиков групп «Стрижи» и «Русские витязи» приветствовали спортивные звезды мирового уровня.

Уникальная встреча на летном поле подмосковной Кубинки — мастера высшего пилотажа и сборная России по хоккею. «Красная машина», лучшие из лучших. Малкин, Ковальчук, Капризов… 30 минут чистого времени о хоккее и боевых самолетах.

О визите нашей хоккейной сборной на аэродром в подмосковной Кубинке заранее не сообщалось. Такой сюрприз хоккеисты устроили летчикам сразу после завершения генеральной репетиции парада в честь Дня Победы.

Встречать «Красную машину» на бетонку, кажется, вышел весь личный состав авиабазы. К этому времени хоккеисты уже около часа наблюдали полеты авиации. Самая сложная фигура высшего пилотажа, конечно, «Кубинский бриллиант» — пятерка «витязей» на Су-30СМ идут крылом к крылу с четверкой «Стрижей» на МиГ-29. Расстояние между самолетами всего несколько метров.

Над Кубинкой и происходит так называемый сбор фигуры. «Витязи» проходят строем над полосой, а «Стрижи», взлетая практически синхронно, догоняют их в небе. Зрелище настолько впечатляющее, что обычно сдержанные спортсмены не скрывали эмоций.

«Сегодня вечером у нас тренировка, решили в свободное время утром заехать командой. Были на смотровой, посмотрели взлет "витязей", "Стрижей", вертолетов. Все это, конечно, масштабно, массово. Впечатляет. Конечно, гордость за таких людей, за таких ребят, которые защищают нас», — сказал Евгений Малкин.

Коллектив на авиабазе в Кубинке сугубо мужской. Все как один преданные болельщики нашей сборной. Признаются, что до сегодняшнего дня видели хоккейных звезд только по телевизору. Поначалу даже растерялись, но скоро нашли общий язык. Спортсмены охотно общались и расспрашивали о полетах.

Малкин, Овечкин, Ковальчук, Кузнецов, Капризов — именитые хоккеисты, словно мальчишки, увлеченно рассматривали самолеты и по очереди занимали командирское место в новейшем Су-30СМ. Александру Овечкину с его метр девяносто кабина самолета показалось тесноватой.

«Надо привыкнуть. Большое тело — кабинка маленькая. Но, опять же, все интересно, что-то новое для себя узнаешь. Мы все защищаем нашу страну: ребята защищают в воздухе, мы — на хоккейной площадке», — сказал Александр Овечкин.

Накануне чемпионата мира каждый тренировочный день расписан у наших хоккеистов чуть ли не минутам. На общение с военными удалось выделить всего полчаса. Но и этого оказалось достаточно, чтобы, по словам спортсменов, почувствовать, какая мощь заключена в этих грандиозных крылатых машинах — гордости наших ВКС.

«Очень круто. Мощь чувствуется. Поэтому очень приятно и с ребятами пообщаться, и посмотреть вживую, потрогать. Заряжает. Сегодня была генеральная репетиция, я думаю, они ее сдали на 5 с двумя плюсами. Мы ими гордимся, очень приятно было познакомиться, тем более перед чемпионатом мира», — сказал Илья Ковальчук.

Общение, конечно, здорово, но первым делом все же самолеты. Плановый разбор сегодняшних полетов никто не отменял. Замечаний минимум. Все летчики отработали в небе на «отлично».

«Над Красной площадью выполняем полет на высоте 200 метров. Часто летаем маловысотные полеты, поэтому никаких проблем не возникает. Приметы? Обязательный осмотр самолета, обязательно погладить нужно, поговорить с ним. И он не подводит», — рассказал заместитель начальника Центра боевого применения истребительной авиации (г. Астрахань) Роман Соколов.

Свои приметы есть и у хоккеистов — известно, например, что тот же Овечкин не бреется перед ответственными матчами, чтобы не спугнуть удачу. В конце встречи гости подарили летчикам форму нашей сборной и получили ответный подарок — летный шлем.

Из Кубинки наша сборная отправилась прямо на тренировку. До чемпионата мира осталось совсем немного. Уже 10 мая наши хоккеисты встречаются со сборной Норвегии.

10 мая Овечкин, Ковальчук, Малкин и остальной экипаж приведут в движение «Красную машину». Россия — Норвегия. Прямая трансляция из Словакии на нашем канале в 17:00. В эфире Первого канала — ключевые поединки на первенстве планеты. И все без исключения на сайте https://www.1tv.ru/. И только на нем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей