Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2019, 09:10

Врачи Центра имени Кулакова провели уникальную операцию — избавили от патологии еще нерожденного ребенка

Вылечить больного ребенка за несколько месяцев до его рождения от патологии, которая, если бы не врачи, сделала бы его инвалидом. Уникальную операцию провели в Национальном медицинском центре имени Кулакова. Опытом делились медики из Бразилии, но уже скоро такие хирургические вмешательства поставят у нас на поток.

В операционной почти нет свободного места. Плечом к плечу медики из России и Бразилии оперируют плод на 25-й неделе беременности. Малыш — величиной с ладонь, а грыжа у него на спине — не больше горошины.

Врожденный порок спины бифида, когда позвонки во время внутриутробного развития не смыкаются. Из-за чего спинной мозг как бы проваливается в щель и тянет за собой головной. Без операции такой ребенок после рождения останется инвалидом.

Разрез выполняют акушеры, как при кесаревом сечении. Ультразвуком определяют место с точностью до миллиметра.

«Если сейчас произойдет излитие околоплодных вод, прогноз для плода будет крайне не благоприятен», — поясняет директор Института акушерства национального центра им. В.И. Кулакова Роман Шмаков.

Поэтому каждое движение точно выверено. Швы накладывают виртуозно быстро. В это время жизненные параметры матери и плода постоянно контролирует анестезиолог. Концентрация внимания запредельная, ведь на кону сразу две жизни!

Нейрохирурги начинают реконструкцию спинного мозга. Это очень тонкая работа. Сначала вскрывают грыжу, а затем послойно сшивают мышцы и кожу. Теперь нервные окончания надежно защищены. Оперировали четыре часа. Хирурги из Бразилии признались: это всегда колоссальное напряжение, к которому невозможно привыкнуть, даже если за плечами сотни подобных операций.

«Это большая честь приехать в Москву, чтобы начать эту новую программу в этой огромной больнице. Я начал практиковать фетальную хирургию около 30 лет назад. Мы провели около 300 операций в нашей стране», — рассказывает профессор Федерального университета Сан-Паулу Сержио Кавалеро.

Самый большой и успешный опыт в мире иностранцы приехали передать нашим специалистам. Теперь такие операции поставят на поток в Центре им. Кулакова.

«Наша функция как главного координирующего национального центра — развить эту технологию и распространить на все регионы нашей страны, чем мы с удовольствием начали заниматься. Это и тренинг, и показательные операции», — рассказывает директор ФГБУА акушерства, перинатологии и гинекологии им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

Спустя 2,5 месяца при помощи кесарева сечения на свет появилась девочка, весом 2200. Трогательный момент, но главное говорят врачи, у ребенка нет осложнений. Спасла операция.

«Мы видим, что сохранны движения в ногах, полностью движения сохранны. Результат тот, который мы ожидали», — говорит заведующий Отделением нейрохирургии института педиатрии им. Вельтищева Дмитрий Зиненко.

Для Любови это настоящее чудо. Сейчас ей страшно представить, что дочка могла и не родиться. Женщине предлагали прервать беременность, когда поставили страшный диагноз.

«Я только помню этот счастливый звонок, когда муж звонит и говорит: «Мы беременность не прерываем, мы идем дальше», — делится воспоминанием Любовь Балдакова.

И уже завтра счастливая мама с малышкой поедет домой. Девочку постоянно будут наблюдать специалисты, но уже сегодня медики уверены: ребенок будет полноценно расти и развиваться, а значит несколько тысяч родителей теперь с уверенностью могут выбрать жизнь.

Читайте также: