Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 15:04

Одной из главных международных тем стал отказ Тегерана выполнять часть условий Иранской ядерной сделки

Иранская ядерная сделка, а точнее отказ Тегерана выполнять часть ее условий, спровоцирован демаршем США. О том, что соглашение необходимо сохранить, и Россия вместе со странами Европы будет над этим работать, заявили в Кремле. Иранский министр иностранных дел 8 мая в Москве провел переговоры с Сергеем Лавровым. Практически сразу после того, как странам-гарантам было разослано предупреждение и разъяснения.

Иран ждал год с того момента, как США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки. Все это время другие участники соглашения 2015 года, сохранявшие верность договоренностям, то есть Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, искали формат, который позволил бы сохранять сделку без участия США. А американцы делали все, чтобы такой формат стал невозможным. Например, запугивали европейских партнеров санкциями за сотрудничество с Ираном. Спустя год в Тегеране решили: так дальше продолжаться не может. И перешли в контратаку.

«У других участников соглашения есть 60 дней на выполнение всех обязательств, касающихся банковской сферы и вопросов торговли нефтью. Если интересы Ирана не будут учтены в этот срок, мы приостановим соблюдение условий по обогащению урана и продолжим модернизацию тяжеловодородного реактора», — заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Интересы Ирана — это возобновление сотрудничества с другими участниками договора в обмен на ограничение ядерной программы. По словам Рухани, у него не осталось другого выхода. На ближайшие два месяца будут приостановлены два пункта соглашения. Дальше — как партнеры отреагируют.

«Будут остановлены продажи имеющегося в стране обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. Уран и тяжелая вода будут храниться на территории Ирана. Наша страна пошла на сокращение своих обязательств по договору, чтобы обеспечить свои права и добиться сбалансированного выполнения условий сделки всеми сторонами», — сказал Хасан Рухани.

Главное, что раздражает Тегеран: США ведь мало того, что сами нарушают договор — они хотят наказать тех, кто не нарушает. Европейцы пытались выскользнуть из-под пресса Вашингтона и выработать собственные финансовые механизмы для обхода антииранских санкций, но, по мнению Тегерана, действовали недостаточно активно и противостоять давлению США не смогли.

Об этом сообщил глава МИД Ирана, прилетевший с визитом в Москву. Он привез послание Владимиру Путину от иранского руководства — в Москве его внимательно изучают. На совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым тему ядерного договора развили.

«Единственными практическими шагами, которые необходимо предпринять для того, чтобы урегулировать ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий, является убеждение всех остающихся участников этого плана в том, что им надо выполнять свои обязательства. СВПД — это очень сложная конструкция, она создавалась не один месяц, и даже, по-моему, больше года, и в ней все предельно сбалансировано. Поэтому когда американцы вышли из этой договоренности, она стала весьма и весьма хрупкой», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Иран и Россия являются двумя государствами, которые привержены ядерной сделке и показали это на практике. Другие страны только делают заявления, не принимая никаких практических мер по реализации соглашения. Мы не будем выполнять некоторые пункты договора, но если оставшиеся участники ядерной программы в соответствии со своими обязательствами гарантируют нам защиту наших интересов, то мы останемся в рамках соглашения», — сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

В Москве заявили, что наша страна продолжит контакты с партнерами по договору, чтобы его сохранить. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение Ирана, вызванное необдуманными действиями США, нужно трезво оценить и обменяться позициями. Другие участники сделки, в первую очередь Китай, также дали понять, что договор им нужен. Да и сами иранцы говорят, что к диалогу готовы, хотя возможности и сужаются.

Но ведь использовать все возможности в интересах в первую очередь самого Тегерана. Если ядерная сделка рухнет, выиграют только США. Они давно мечтают спровоцировать Иран на резкий шаг, чтобы потом его можно было объявить угрозой всему миру с понятными и не обещающими ничего хорошего последствиями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей