Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 21:28

Иран может через два месяца выйти из ядерной сделки, если его права не будут соблюдены

Президент Хасан Рухани призвал страны-участницы соглашения, это Россия, Китай, Британия, Франция и Германия, повлиять на сложившуюся пагубную ситуацию, когда США, год назад в одностороннем порядке вышедшие из соглашения, не дают выполнять его и другим странам. Усиливают антииранские санкции, угрожают даже своим европейским союзникам, если те будут сотрудничать с Ираном. Теперь еще и собираются отправить в Персидский залив авианосную группу. В Кремле сегодня заявили: именно необдуманные шаги США вызвали такой ответ Тегерана. А глава МИД Сергей Лавров принял на Смоленской площади своего иранского коллегу.

«Единственными практическими шагами, которые необходимо предпринять для того, чтобы урегулировать ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий, является убеждение всех остающихся участников этого плана в том, что им надо выполнять свои обязательства. СВПД — это очень сложная конструкция, она создавалась не один месяц, и даже, по-моему, больше года, и в ней все предельно сбалансировано. Поэтому когда американцы вышли из этой договоренности, она стала весьма и весьма хрупкой», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Иран и Россия являются двумя государствами, которые привержены ядерной сделке и показали это на практике. Другие страны только делают заявления, не принимая никаких практических мер по реализации соглашения. Мы не будем выполнять некоторые пункты договора, но если оставшиеся участники ядерной программы в соответствии со своими обязательствами гарантируют нам защиту наших интересов, то мы останемся в рамках соглашения», — сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Читайте также: