Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2019, 12:03

Жизнь и смерть на скорости: коллеги вспоминают журналиста Сергея Доренко

Сегодня с утра коллеги и просто жители столицы несут цветы к радиостанции «Говорит Москва», которую в последние годы возглавлял Сергей Доренко.

Его смерть стала настоящим потрясением для журналистского сообщества и для многих россиян. Один из ярчайших представителей профессии, неоднозначный, но неизменно талантливый, он стал символом своего времени. Сергей Доренко умер как жил — на скорости, за рулем любимого мотоцикла. Согласно заключению медиков, это был разрыв аорты.

Москва отмечала День Победы и ждала салюта, когда на пульт скорой помощи поступил звонок — в районе Таганки в Москве насмерть разбился мотоциклист. Сообщения агентств потрясли российский журналистский мир — погиб главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко.

«Сергей был — это ужасное слово "был" — одним из самых талантливых и харизматичных журналистов России», — сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

«Он был высочайшей пробы профессионалом и умел сражаться в эфире. Он был эпохой, он олицетворял собой эпоху 90-х и 2000-х», — говорит журналист, телеведущий Сергей Медведев.

Дорожные камеры зафиксировали, как мотоцикл журналиста теряет управление, Сергей падает и врезается в противоположный отбойник.

Многим подумалось – он и жил так, в постоянном движении. И сам признавался, что этим заразился в детстве от отца – военного летчика.

Фрагмент передачи «Наедине со всеми»:

С. Доренко: «Длинный самолет и за ним еще сноб огня. И форточки у нас та-та-та во всех окнах, и стекла тряслось. Батя полетел, все, пошел. Может быть, не вернется. Это ощущение необходимости подвига...».

Ведущая: «Оно вас воспитало».

С. Доренко: «Оно меня воспитало».

Он рисковал на грани фола, и это стремление пройти по самому краю постоянно проявлялось в его характере и журналистской карьере.

«Конечно, он был в каком-то смысле конфликтный журналист. Он делал свое дело, он прямо шел своей дорогой журналиста очень независимого и в какой-то мере и конфликтного», — сказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Всестороннее образованный, владевший испанским и португальским языками, очень амбициозный, он знал себе цену и не признавал ограничений. Например, во время войны в Чечне он плюнул на все запреты и отправился на войну фактически как частное лицо.

«Из Моздока на этих вертолетах все время на 10 метрах высоты мы неслись как бешеные. Но зато я был первым гражданским, кто вышел на площадь Минутка сразу после боя», — вспоминал журналист.

В профессии он был неуживчив и принципиально гнул свою журналистскую линию, часто невзирая на последствия.

«Меня выгоняли раз в год. То я из ТСН переходил на ТВ6 к Сагалаеву, потом работал на Си-эн-эн, потом после Си-эн-эн я снова работал на ВГТРК (на ВГТРК я начинал), потом вернулся на Первый канал, а потом ушел и вернулся в 96-м», — рассказывал Сергей Доренко.

Его мощная харизма, жесткие, порой циничные формулировки волшебным образом цепляли телезрителей. Едкие политические комментарии Сергея заканчивавшиеся фирменным «Всего вам доброго», конечно, запомнили все.

«Доренко. Явление, конечно. Ни белое, ни черное. Отчаянное, что ли. Не договорили», — написала в «Фейсбуке» официальный представитель МИД Мария Захарова.

Он вел авторские передачи и даже возглавлял информационную службу на Первом канале. И когда он создал разговорное радио «Говорит Москва», именно его личность во многом определила успех проекта.

Фрагмент передачи «Познер»:

С. Доренко: «Надо идти на победу, на меньшее нельзя».

В. Познер: «Это я согласен, но Вы не сомневаетесь никогда?»

С. Доренко: «Я сомневаюсь все время, сомневаюсь десять тысяч раз. Вот я говорю себе такое – думать быстро, позитивно, пленных не брать, пошел. И пошел, и все, и там загрызть. Ну Вас я же не грызу. Вы клевый».

В эфире он был жестким, иногда беспощадным. За это его даже прозвали «телекиллером». Но близкие и друзья хорошо знают, что Сергей Доренко был ранимым человеком.

«Я как улитка прячусь, я сижу тихо, нигде не бываю, нигде не тусуюсь. Потом я выхожу на сцену. Когда я в принципе покидаю подъезд, это уже сцена, уже начинаю играть», — признавался Сергей Доренко в эфире передачи «Наедине со всеми».

«Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил - на крутом вираже», — написал мэр Сергей Собянин в «Твиттере».

В детстве отец запрещал ему садиться на мотоцикл. Наверное, чувствовал его порывистый характер. Но уже в зрелом возрасте сам Сергей признавался: мотоцикл — это его второе «я».

Вот кадры, где Сергей, как ребенок, радуется покупке нового байка. На нем он погибнет через несколько дней.

«Коллектив стоит в пробке, а я еду. Вот мой коллектив. Я как птица. Все ползут там, а я — парю», — говорил он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей