Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2019, 10:05

Владимир Зеленский сравнил Петра Порошенко с туристом в египетском отеле, который никак не поверит, что отдых закончился

Избранный президент Украины Владимир Зеленский сравнил Петра Порошенко с туристом, который, уезжая с курорта, пытается вынести из номера все, что плохо лежит. Так он отреагировал на последние кадровые перестановки в высших эшелонах власти.

По словам Зеленского, пока еще действующий глава государства пытается пропихнуть своего главу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, назначает судей Верховного суда, среди которых юристы его конфетной империи, дает генеральские звания людям, ответственным за безопасность военных складов, на которых то и дело происходили пожары и взрывы.

В администрации Порошенко в ответ на эти обвинения за словом в карман не полезли.

В. Зеленский: «Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар и вперед. Вам еще таможню и паспортный контроль проходить».

Администрация Петра Порошенко: «Украина — это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти — это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его согласно с европейскими традициями, так как это принято в демократических странах… В то же время считаем положительным сам факт того, что избранный президент нарушил, наконец, монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию».

Обратился Зеленский и к депутатам Рады: он призвал назначить церемонию своей инаугурации на 19 мая. По словам избранного президента, Рада затягивает этот процесс из-за опасения, что парламент может быть досрочно распущен. По закону это можно сделать не позднее чем за полгода до окончания депутатских полномочий. Сейчас в Раде большинство — сторонники Порошенко. Происходящее Зеленский назвал «политическими судорогами хромой утки» и призвал как можно скорее их прекратить.

Тем временем, сам Порошенко был допрошен следователями Генпрокуратуры по делу о событиях на Майдане. В ведомстве заявили, что именно он повинен в том, что за пять лет расследование так и не продвинулось. По словам начальника управления, Высший совет правосудия Украины, в котором находятся представители президента, не реагировал на жалобы следствия о нарушении законодательства со стороны судей. Более того, по данным прокуратуры, Порошенко лично подписал законы, которые вредили расследованию и создавали основания для разваливания дел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей