Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2019, 10:07

В Воронеже девушка-биолог приютила у себя дома несколько сотен летучих мышей

Зиму и первые месяцы весны рукокрылые проспали буквально в холодильнике, а вернее, холодильниках, и вот теперь их выпустили на волю.

Проснулся первым — и сразу на тренировку! Летает по комнате, разминает крылья после зимней спячки Копперфильд. Эту кличку зверьку дали за его сверхспособность каким-то чудом сбегать из закрытых пластиковых контейнеров.

В таких коробочках в обычной воронежской квартире перезимовали 250 летучих мышей. Животных у себя приютила биолог Елена Шерстяных. Рукокрылых изучает уже девять лет, прошлой осенью девушку ждал сюрприз: при замене окон в городской больнице под подоконником нашли целую колонию мышей. Что делать с животными, рабочие не знали.

«Там биолог тоже работал, он мне написал, что проводят ремонтные работы, и, скорее всего, завтра нужно будет спасать мышек где-то штучек 30, и на следующий день пишет, что, наверное, штучек 300 там уже», — рассказывает биолог Елена Шерстяных.

Постояльцы заняли три холодильника. Температура в мышиной гостинице как в природе — +4-6 градусов. Всю зиму летучих мышей будили на обязательное взвешивание, худых докармливали.

А вот молоком летучих мышей кормить нельзя — погибнут. Елене на попечение зверьков несут со всего города — их находят в офисах и подъездах. Но бывает и по-другому: в этом частном доме рукокрылые поселились под крышей. Самим не достать. Хозяева просят осмотреть дом и разобраться.

«Иногда они тихо себя ведут, а иногда начинают бегать, везде лезть, залазят в дом, одна утопилась в унитазе, вон там у нас чуланчик: открыл — как раз оцарапала, пришлось уколы делать», — рассказывает Дмитрий Малычев.

Шумных соседей из-под крыши попробуют переселить. Вообще зоозащитники стараются рассказать всем: летучих мышей не надо убивать. Они борются с вредителями сельского хозяйства — бабочками, а еще они — единственный ночной враг комаров, и совсем не страшные, даже детям нравятся.

И вот целая команда волонтеров приготовилась отпустить всех спасенных летучих мышей. Всю зиму они провели в холодильнике, и вот наконец-то настал час отпустить их на свободу.

Все летучие мыши перед выпуском были окольцованы. Клеймо — это личные данные животных: пол и страна происхождения, известны случаи, когда мыши перелетали огромные расстояния — тысячи километров. Так что теперь миграцию воронежских рукокрылых в будущем тоже изучат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей