Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2019, 21:35

В честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на Красной площади прошел военный парад

Самое заметное событие недели — День Победы. В ее 74-ю годовщину на Красной площади встретились поколение победителей и его потомки — те, кто сейчас служит в армии.

В десять утра с боем курантов начался парад. Событие, без которого немыслим день 9 мая в нашей стране. День, когда говорят о главном, что передается по наследству. Об отваге, самопожертвовании, духовной силе.

Волнение — будто сам пойдет в строю. Ивану Николаевичу — 99. В таком возрасте отправиться на парад — это тоже уже подвиг. Он прошел всю войну. В 41-м оборонял Москву. А перед этим был его первый парад на Красной площади.

«7 ноября мы прибыли в Хамовники, и нам сказали приготовиться на парад. Какой парад? Мы были удивлены: какой парад? Но тут же все готовились, начали гладить, чистить и так далее, подшивать белые воротнички» — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Бабарыкин.

Николай Петрович на два года младше, ему 97. Но сразу и не скажешь: когда погоны на плечах, меняется осанка. Участвовал в обороне Крыма в 41-м, освобождал полуостров — в 44-м. Дошел до Берлина.

«Я участвовал в форсировании Керченского пролива, форсировании Вислы, форсировании Одра. Но такой сложности, как форсирование Керченского пролива и высадки десанта в Крым я нигде не встречал. Как раз основная группа высадки была там, где сейчас на крымскую землю выходит мост», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Пудов.

Перед самым парадом, когда на трибуне, где сидели фронтовики, появился Владимир Путин, приветствуя ветеранов, Николай Петрович обратиться к Верховному главнокомандующему, вспомнив год 2014-й.

«Я восхищен вашей операцией с Крымом! Молодец!» — сказал он.

Уж очень дорог Крым фронтовику — там погибли друзья. Потом признался — заранее не готовился. Расчувствовался. Медали за оборону Ленинграда, Кавказа, освобождение Варшавы и Праги. Географические названия — города, деревни, реки — на карту ветераны смотрят совсем иначе: каждая пять земли — страница, а то и целая глава из жизни. Сквозь войну возле сердца они несли самое дорогое: письма из дома и фотографии близких. И вот на Красной площади — уже их пожелтевшие снимки — тоже слева — в кармане военной формы.

«Это мой прадед, маршал Советского Союза, герой Советского Союза, Степан Анисимович Красовский», — рассказывает курсант второго курса Саратовского института войск Национальной гвардии России Сергей Красовский.

«Это мой прадед, герой Советского Союза Батурин Николай Павлович. Он участвовал в Сталинградской битве. Я хотел бы пройти по Красной площади с дедами, потому что это память, гордость для нас», — говорит курсант четвертого курса Саратовского института войск Национальной гвардии России Владимир Батурин.

Знаменосцы почетного караула Преображенского полка под марш «Священная война» выносят государственный флаг и знамя Победы, цена которой — миллионы жизней. Когда в битве за один поселок гибли целые дивизии — 11 тысяч человек. Для ветеранов на трибунах — это однополчане. Для тех, кто в строю на Красной площади, — деды и прадеды.

Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы: «Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего. Оставили потомках на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас, как клятва и как наказ: умираю, но не сдаюсь.

Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надежности и непобедимости русского оружия. Именно так думали и так поступали в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой и Сталинграде, на Курской Дуге и на Днепре. Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда. На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы. Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования. Ту непомерную цену, которой была оплачена победа. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами. Объявляется минута молчания.

Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг защитить подлинных героев.

Сегодня мы не скрываем своих эмоций. И эти искренние чувства объединяют сегодня всю Россию. Мы гордимся нашей сплоченностью, рады, что вместе с нами дети и внуки, что можем передать им священную память о героических свершениях наших отцов и дедов. И быть уверенными, что их подвиг, их победы будут жить вечно. Слава народу победителю! С праздником вас! С Днем Победы! Ура!»

В парадных расчетах 13 тысяч человек. Право пройти по Красной площади получают лучшие — офицеры, курсанты, солдаты и матросы. У многих на груди тоже боевые ордена и медали.

«Я смотрю и любуюсь на такую нашу смену, на такое поколение — такие крепыши, особенно ВДВ. Это ж прям изумительные. Слов не могу сказать. Ей Богу!» — говорит ветеран Великой Отечественной войны Евгений Знаменский.

Механизированную колонну возглавлял по праву ветерана легендарный Т-34. Для фронтовиков на трибуне он будто однополчанин. Сразу вспомнили свое оружие Победы.

«Мне дали противотанковую пушку 45-миллиметровую, установленную на машине ЗиЛ-5. И сравнил теперь с этой техникой», — отмечает ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин.

У телезрителей была возможность рассмотреть технику, которая впечатляет с самых необычных ракурсов и невероятно близко. Юркая машинка с видеокамерой отважно сопровождала колонну, почти бросаясь под танки. В строю — боевые машины пехоты «Курганец», бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун», гаубицы «Мста-С», ракетные комплексы «Искандер-М» и лучшая в мире на сегодня система ПВО С-400 «Триумф». Ну, и, конечно же, танк последнего поколения — Т-14 «Армата». Ядерный щит страны замыкал механизированную колонну — ракетные комплексы «Ярс». Погода не позволила провести воздушную часть парада. Безопасность прежде всего.

После ветераны еще долго не расходились. Общались с молодежью. Рассказы все больше про Победу. О войне лишь общими словами.

«Самое сложное — это остаться человеком и быть достойным того, что тебе поручили», — отмечает ветеран Великой Отечественной войны Александр Ясмицкий.

Быть достойным. Они пронесли это сквозь всю жизнь. Те, кто выжил в той войне, передают как то самое знамя Победы следующим поколениям: помнить и быть достойным Великой Победы и подвига поколения-победителей.

Читайте также: