Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2019, 21:14

Политический вечер в Сочи: Владимир Путин провел переговоры с главой МИД Китая Ван И

В начале беседы российский лидер поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за гостеприимство.

«Я бы хотел передать самые наилучшие пожелания моему другу за ту теплоту, с которой нас принимали в Пекине во время проведения крупной международной конференции, посвященной реализации идей «Один пояс — один путь», главным образом экономической ее составляющей. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы считаем эту идею очень продуктивной, интересной, содержательной, полностью вписывающуюся в развитие отношений между тем интеграционным объединением, которое создается в России ее партнерами на постсоветском пространстве, имею в виду ЕврАзЭС. Я знаю, что основной целью вашего визита сегодня является согласование основных параметров главного события в двухсторонних отношениях текущего года, я имею в виду государственный визит, с которым мы ожидаем председателя Китайской Народной Республики в Россию», — сказал президент России.

«Прежде всего позвольте передать Вам большой привет от Вашего друга господина Си Цзиньпина, он дал высокую оценку вашей недавней поездке в Пекин. В ближайшее время председатель посетит Москву с госвизитом и по этому поводу мы с министром Лавровым провели сверку часов. Мы и в дальнейшем будем укреплять взаимное доверие и поддержку, покажем всему миру, что наши отношения не подвергаются никаким помехам и влиянию извне, всегда будем сохранять хорошую динамику в развитии двусторонних отношений», — сказал Ван И.

А в первой половине дня состоялись переговоры министров иностранных дел России и Китая. Самые острые международные вопросы — Венесуэла, Иран, Северная Корея. Сергей Лавров также сообщил детали встречи, за которой завтра станут пристально следить на разных континентах.

О чем будут говорить президент России и американский госсекретарь?

На языке дипломатов отношения России и Китая называют всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием. За сложной на первый взгляд формулой скрывается понятный всем смысл — ни в двусторонних отношениях, ни в оценке мировых проблем у Москвы и Пекина практически нет разногласий.

«Россия и Китай последовательно выступают за формирование более справедливого, более демократического, полицентричного миропорядка, основанного на принципах устава Организации Объединенных Наций. Мы выразили неприятие попыток разрушить сформированную по итогам Второй мировой войны архитектуру международной безопасности, попыток подорвать стратегическую стабильность, а так же попыток подменить некими правилами нормы международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций», — сказал министр иностранных дел России.

И во время переговоров, и на пресс-конференции после Сергей Лавров и его коллега не скупились на комплименты. По словам нашего министра, отношения России и Китая сейчас бьют рекорды, в том числе в торговле. А господин И вообще назвал российско-китайские связи примером для всего мира. А вот отношения с США последнее время не складываются у обеих стран. Между Вашингтоном и Пекином — очередной виток торгового противостояния. Америка обложила пошлинами китайские товары, и этот вопрос сегодня не остался без внимания. При всей дипломатичности Ван И дал понять: давления извне Китай не потерпит.

«На переговорах с любым государством Китай будет твердо отстаивать свой суверенитет, интересы своего народа. Попытки осуществлять нажим будут лишь усугублять ситуацию», — подчеркнул глава китайского МИД.

Россия и Китай на одной стороне и тогда, когда речь идет о главных международных проблемах. Это касается и Венесуэлы, и Северной Кореи, и Сирии, и Ирана. На другой стороне, как правило, все тот же Вашингтон. Сергей Лавров напомнил: как раз сегодня госсекретарь США Майк Помпео вместо того, чтобы прилететь в Россию, помчался в Брюссель для встречи с европейскими дипломатами. Там он собирался уговорить их забыть о ядерной сделке с Ираном и встать под американские знамена, отказавшись от покупки иранской нефти.

«Рассчитываю, что все-таки европейцы будут придерживаться того, что записано в резолюции Совета Безопасности, утвердившей совместный всеобъемлющий план действий. То, что на них будет оказываться колоссальное давление в обратном направлении со стороны Майка Помпео, у меня тоже нет сомнений. Завтра здесь мы постараемся у него прояснить, как американцы планируют все-таки выходить из этого кризиса, который был создан их односторонними решениями», — сообщил Сергей Лавров.

На словах, правда, Евросоюз устами представителя по иностранным делам Федерики Могерини сегодня подтвердил: он остается верен сделке с Ираном. Но сдержит ли Европа слово — вопрос открытый. 14 мая ситуацию вокруг Ирана госсекретарь США будет обсуждать уже в России. Майк Помпео прибывает в Сочи. Вопросов, помимо Ирана, накопилось много. Одним из главных станет судьба СНВ-3 — Договора о сокращении наступательных вооружений. Чуть ли не единственного соглашения в области контроля над оружием, из которого американцы еще не вышли.

«Мы неоднократно, в том числе президент Путин, высказывались за то, чтобы продлить его на пять лет после того, как срок действия этого договора истечет в феврале 2021 года. По-прежнему готовы с американцами этот вопрос обсуждать», — сказал глава российского МИД.

А вот Китай обсуждать это с американцами не планирует. Несмотря на недавние заявления Трампа, мол, и Китаю было бы неплохо ограничить вооружения, глава китайского МИД вновь дал понять: в Пекине на это смотрят иначе.

«Китай не заинтересован и не видит необходимости присоединяться к переговорам между Россией и США по вопросам ядерного разоружения, поскольку ядерный арсенал Китая постоянно удерживается на минимальном уровне, отвечающем интересам оборонной политики», — сообщил Ван И.

Но от этого российско-американские переговоры по ядерной проблематике не становятся менее актуальными. Так что 13 мая в Сочи можно ожидать большого разговора. Сторонам предстоит обсудить и отношения России и США, и весь круг международных вопросов — от Венесуэлы до Северной Кореи.

Читайте также: