Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2019, 09:14

В России появятся научно-образовательные центры, где сосредоточатся самые светлые умы и передовые разработки

Полтора десятка научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука» появятся в ближайшие два года в нескольких российских регионах, причем пять из них заработают уже в 2019 году, а правительство окажет им финансовую поддержку.

Это — ежемалина: ягоды размером до 5 сантиметров, на вкус — нечто среднее между ежевикой и малиной, питательная ценность, как уверяют специалисты по клональному микроразмножению, на высшем уровне.

В Белгороде подобной работой инженеры-биотехнологи занимаются уже много лет. Касается это не только растений, разумеется, в местном Инновационном центре разработали технологии по производству совершенно необходимых в современном сельском хозяйстве аминокислот, а в лаборатории Центра Геномной Селекции, что называется, «на свиньях собаку съели», создавая новую породу, свободную от генетических патологий. Главное, что крупный агробизнес получает технологии мирового уровня «здесь и сейчас». В правительстве, в рамках нацпроекта «Наука», принято решение о создании в Белгороде особого Научно-образовательного центра, такие же появятся и в некоторых других городах.

«Туда входят вузы, научные организации, предприятия, действующие в реальном секторе экономики. Здесь расчет на то, что реальный бизнес будет заинтересован в этом проекте, и они также будут вкладывать финансовые ресурсы, для 2019 года отобрано пять пилотных научно-образовательных центров в таких регионах, как Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская и Тюменская области», — сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«Это действительно должны быть центры абсолютно мирового уровня. Главное, чтобы туда действительно приехали настоящие ученые, или же местные кадры использовались в полном объеме. А если местных кадров не хватает, то столичные кадры там использовались, столичные специалисты приезжали», — отметил Дмитрий Медведев.

В Перми в Центр рационального недропользования вошли ключевые вузы и крупные индустриальные партнеры, заинтересованные в ноу-хау. Вот аудитория, где обучают при помощи 3D-технологий, моделируя работу на промысле по добыче нефти на шельфе. Лучшие выпускники тут же получают предложения от работодателей.

«Студентов отбирают, тестируют и потом мы их трудоустраиваем для выполнения работ. У нас более 88 учеников уже выпущено и трудоустроено. Их точно ждут, и они уже даже знают свою двух-, трехлетнюю, так скажем, карту движения», — рассказывает директор Научно-образовательного центра разработок нефтяных газовых месторождений Политехнического университета Павел Илюшин.

В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах проект обозначили термином «Тюменская матрешка». В том смысле «матрешка», что в единое партнерское целое собрали научно-исследовательские институты и предприятия реального сектора экономии сразу из трех регионов.

Акцент — на исследованиях Арктики, на том, как добыча полезных ископаемых влияет на климат и экологию. Но, как это обычно и бывает с научными разработками, полученный эффект в виде конкретных технологий универсален и много где еще пригодится. Скажем, изучение поведения бактериальных клеток способно в буквальном смысле «взорвать» привычные стандарты, поскольку в перспективе позволит отказаться от химических пестицидов, перейти к экологически чистому сельскому хозяйству. Перспектива хорошая, два гранта от столичных научных фондов уже пришли.

«Основная задача — это подавление жизнедеятельности патогенных, условно патогенных микроорганизмов: грибов, бактерий», — рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского государственного университета Алексей Васильченко.

Правительством принято решение в 2019 году запустить в работу пять научно-образовательных центров, а к 2021 году должно их быть уже 15. Задача правительства — поддерживать такие центры, в том числе и при помощи выдачи грантов в виде субсидий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей