Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 18:00

Большие переговоры в Сочи: налаживать диалог о дружбе из США прилетел госсекретарь Майк Помпео

Сегодня в Сочи проходят переговоры, к которым было приковано внимание еще до их начала: министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается с госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео. А затем уже подтверждено, что высокого иностранного гостя примет президент Путин.

Безусловно, все понимают, что Помпео, прилетев в Россию, привез некие предложения своего начальника — американского президента Трампа. О чем собственно госсекретарь и заявил прямо с начала переговоров. Но слова словами, а что конкретно готовы предложить США?

Особое отношение администрации Дональда Трампа к средствам массовой информации чувствуется даже здесь. По просьбе американцев на встречу Сергея Лаврова и Майка Помпео взяли ограниченное количество журналистов — не больше 15 от каждой стороны. Хотя ажиотаж вокруг этой встречи огромный и желающих было в разы больше.

Это первый визит Майка Помпео в Россию — в должности главы Госдепартамента США он трудится чуть больше года. Невозможно не обратить внимание, что после завершения расследования спецпрокурора Мюллера, заключившего, что между Трампом и российским руководством не было сговора, контакты между Россией и США активизировались. За последние две недели это уже вторая встреча глав внешнеполитических ведомств, а 3 мая по инициативе американской стороны состоялся полуторачасовой телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Надеюсь, что сегодня мы сможем постараться выработать конкретные предложения, направленные на то, чтобы вывести российско-американские отношения из нынешнего печального состояния, в котором они оказались в силу различных объективных и субъективных причин. Мы понимаем, что с обеих сторон накопилось немало подозрений, предубеждений, но ни вы, ни мы ничего от этого не выигрываем, напротив, взаимное ужесточение увеличивает риски для нашей и вашей безопасности и вызывает тревогу у всего мирового сообщества. Я считаю, что пора начать выстраивать новую, более ответственную конструктивную матрицу взаимного восприятия друг друга», — сказал Сергей Лавров.

По мнению экспертов, инициатива от Вашингтона исходит не только в связи с завершившимся этапом «охоты на ведьм» в американской политике, но и в связи с тем, что политика США по многим направлениям зашла в тупик. Мирная революция в Венесуэле с треском провалилась, как, впрочем, и переговоры Трампа с лидером Северной Кореи. Торговая война Штатов с Китаем также добавляет немало проблем. Притом что и с Пекином, и с Каракасом, и с Пхеньяном у нашей страны стабильные партнерские отношения.

«Я здесь, потому что президент Трамп поручил улучшить взаимоотношения между США и Россией. Каждая из наших стран, естественно, защищает свои собственные интересы, но есть огромное количество тем, где наши позиции совпадают, и нам нужно активно работать по этим направлениям. Мы будем продолжать диалог, и наши президенты призывают нас к этому, чтобы мы приложили все усилия для стабилизации наших взаимоотношений и для стабилизации ситуации в целом», — сказал Майк Помпео.

На повестке дня — целый комплекс вопросов. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств обсудят ситуации на Украине, в Сирии, Венесуэле, на Корейском полуострове, возможность продления договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружениях, который истекает в 2021 году.

Ожидается, что обсудят и иранскую ядерную программу. Из-за этого Помпео даже пришлось корректировать график своего визита в Россию — накануне вместо встречи с американскими бизнесменами в Москве он срочно вылетел в Брюссель, где провел консультации по этому вопросу. На прошлой неделе, спустя год, после того как Штаты перестали выполнять взятые на себя обязательства по иранской ядерной сделке, Тегеран вполне ожидаемо заявил о частичной приостановке Совместного всеобъемлющего плана действий.

Во время переговоров Лаврова и Помпео американская делегация старательно записывала почти каждое слово российского министра. Посол Хантсман тоже пытался не отставать и набрасывал что-то, правда, не особо активно, в блокнот с надписью «Русь» — в санатории под таким названием проходят переговоры.

«У нас много тем для обсуждения. Но мы должны найти общие точки для доверительных отношений — вот что нас интересует», — сказал Джон Хантсман.

Ожидается, что Сергея Лаврова и Майка Помпео сегодня вечером примет Владимир Путин в своей резиденции Бочаров ручей. Об итогах переговоров главы внешнеполитических ведомств России и США расскажут журналистам на пресс-конференции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей