Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 21:02

Владимир Путин в Астраханской области посетил летно-испытательный центр и провел совещание по вопросам развития региона

У Владимира Путина сегодня не только встреча в Сочи, но и масштабная программа в Астраханской области.

Борт номер один, который летел в Ахтубинск, встретило звено истребителей. Пункт назначения — летно-испытательный центр имени Чкалова. Сразу после приземления — экскурсия на высшем уровне. Президенту показали боевые новинки. В их числе — самолет пятого поколения Су-57, а также перехватчик МиГ-31, оснащенный гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Комплекс, способный преодолевать любые системы ПВО.

В Астраханской области президент также обсудил проблемы, которые волнуют жителей региона.

Ветеран дальней авиации Ту-16, установленный у ворот летно-испытательного центра в Ахтубинске, был создан еще в середине 50-х. Это всего лишь один из множества типов боевых самолетов которые прошли здесь испытания. За почти столетнюю историю центра 96 летчиков стали героями Советского Союза и еще 26 — героями России.

На подлете к аэродрому борт №1 встречает шестерка Су-57. Идеально ровный строй. Между самолетами всего несколько метров.

Даже внешне истребитель пятого поколения отличается от предыдущих серий семейства «Сухого». Он способен в одиночку противостоять нескольким самолетам противника, а к большинству характеристик специалисты добавляют приставку «сверх» — сверхзвук, сверхманевренность, сверхточное вооружение.

Первый этап испытаний завершился успешно, докладывают президенту. Су-57 отлично проявил себя и в боевой обстановке, в Сирии. Уже этой осенью истребитель, которому нет аналогов, должен поступить в войска.

«У нас еще большой объем испытаний, которыми мы сейчас занимаемся впервые. Это малозаметность. Уже результаты есть конкретные. Пока я не хотел бы говорить о численных характеристиках, но самолет будет лучший, поверьте мне, в мире», — сказал начальник летно-испытательного центра Радик Бариев.

На аэродроме Владимир Путин пообщался с летчиками-испытателями — теми, кто и ставит новый самолет, что называется, на крыло. Владимир Путин поинтересовался, как решается у летчиков квартирный вопрос.

Президенту показали и новейший гиперзвуковой комплекс «Кинжал», который называют оружием будущего. О нем Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию в марте прошлого года. В том же году «Кинжалы» были продемонстрированы на параде в День Победы. До сих пор эта разработка отечественных оборонщиков — под грифом «совершенно секретно». Показывать отдельные узлы и детали комплекса категорически запрещено.

Пожалуй, впервые гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» показывают журналистам так близко. Он установлен на истребителе-перехватчике МиГ-31. Отделяясь в заданной точке от самолета, он может развивать скорость в 10 раз превышающую скоростью звука. При этом маневрирует по всей траектории полета, что делает его неуязвимым для всех систем ПРО.

В испытательном центре президенту показали и зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М3», а также новейший С-350 «Витязь». Его испытания завершились этой весной. До конца года комплекс поступит на вооружение.

В рабочей поездке в Ахтубинск президента сопровождали ключевые министры правительства. Разговор в небольшом зале районной администрации посвящен поиску точек экономического роста региона. Отдельные успехи в развитии промышленности пока не отразились на качестве жизни местных жителей.

«Темпы ввода жилья и в целом строительства в регионе ниже, чем в среднем по России. Неустойчивая динамика у инвестиций в основной капитал. И что особо хотел бы отметить – рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. В прошлом году они были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы, напротив, выше. Все эти негативные факторы, конечно же, сказываются на социальном самочувствии людей, которые проживают здесь. Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодежи, и отсюда – значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране», — сказал Владимир Путин.

Одним из драйверов для региона может стать развитие инфраструктуры. Порт Оля — единственные морские ворота России на Каспии. Через него, минуя Суэцкий канал, грузы из Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и Африки могли бы поступать в Европу почти на месяц быстрее. Разговор об этом продолжается уже лет десять. А порт все еще используется лишь на 20% от возможностей. Путин дал поручение проработать вопрос о создании здесь льготной особой экономической зоны.

«Значительные объемы грузов все еще идут в обход России, и, естественно, их забирают наши соседи, и правильно делают – они борются на рынке. Почему – потому что создают современные мощные портовые и логистические комплексы. Возможно, одним из вариантов решения проблемы станет предложение специальных условий для привлечения транзитных грузов и инвесторов, которые будут готовы построить соответствующую инфраструктуру», — сказал глава государства.

Обсуждали и восстановление производства на старейшем астраханском судостроительном заводе «Красные баррикады». До банкротства на предприятии трудились две с половиной тысячи человек. Утвержден план по перезагрузке завода. Залогом на будущее, по словам президента, станет развитие всего речного судоходства.

«Это предприятие с многолетней историей сейчас находится в непростом положении, прежде всего из-за отсутствия необходимого количества заказов. А это, в свою очередь, вызвано, в том числе, проблемами в речном судоходстве и судостроении. Были конкретные поручения, в основном они выполнены, но хотелось бы посмотреть, что в результате. Нам же, как я уже неоднократно говорил, не поручения нужно исполнять как таковые формально, нам нужно добиваться результата», — заявил президент.

Временно исполняющий обязанности главы Астраханской области Сергей Морозов затронул актуальную для региона тему — состояние мостов. Впадая в Каспийское море, Волга разливается на 800 проток.

«Считаем, что в рамках первоочередных задач в Астраханской области требуется установить большое количество мостовых сооружений. Сейчас более половины из них находится в неудовлетворительном предаварийном и аварийном состоянии. А это 148 из 283 объектов. Для решения вопроса реконструкции 21 аварийного моста на 2019-2021 годы необходимы средства в объеме почти двух миллиардов рублей. А на восстановление 103 мостовых сооружений необходимо выделить еще порядка 14 миллиардов рублей», — привел данные врио губернатора региона Сергей Морозов.

«Я бы хотел поддержать сейчас исполняющего обязанности губернатора в его предложении по составлению такого рода программы. Может быть, начать с Астраханской области, может быть, посмотреть в целом по Российской Федерации», — сказал министр транспорта России Евгений Дитрих.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин отметил: многие проблемы региона можно решить с помощью нацпроектов. Особенно те, что касаются благополучия жителей.

«Не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионов рублей. И я вас прошу внимательно посмотреть на то, что и как, где запланировано. Это не исключает, что возможны какие-то и дополнительные ресурсы, это не исключает того, что возможны дополнительные льготы, в том числе в транспортном комплексе, по линии свободной экономической зоны», — сказал президент.

Отдельная тема — строительство школ, детсадов и больниц. Задача на ближайшие годы — добиться, чтобы все астраханские школьники учились в одну смену.

Во время совещания президент постоянно делал пометки в блокноте. Глава государства уже пообещал, что по итогам совещания в Ахтубинске он даст несколько поручений правительству.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей