Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 21:18

Госдума радикально ужесточает наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди

Ужесточить наказание для пьяных водителей, устроивших ДТП, предлагают в Госдуме. Законопроект принят в первом чтении. Если в аварии есть раненые или погибшие — срок до 15 лет. Такие преступления хотят приравнять к умышленным убийствам.

Необходимость этой меры подтверждает хроника ГИБДД. Почти каждый день — кадры машин, превращенных пьяными водителями в груды искореженного металла. Тысячи людей погибают или становятся инвалидами.

На единодушное голосование наверняка повлияла статистика. Только за минувший год — больше 15 тысяч пьяных ДТП. Погибли 4 296 человек. Получается, что за пять лет в России под колесами пьяных водителей погибает население небольшого города.

Она не просто не притормаживала — она вернулась добить пострадавших. В апреле этого года в поселке Белоярский автомобиль сбивает группу подростков. На дороге остаются лежать две девушки. Через несколько минут машина возвращается и еще раз давит их колесами. Юля и Ксения выжили только благодаря врачам. Хозяйку машины нашли быстро. Поселок небольшой, все друг друга знают. Женщина и сама не может толком объяснить свой поступок, была пьяна.

«Я ее знаю. Она мне всегда очень нравилась, я никогда не представляла, что она может такое», — рассказывает Надежда Свойкина.

Москва. Минувший октябрь. Внедорожник сбивает пешеходов на зебре. За рулем пьяный. Кадры из Раменского: нетрезвый водитель на ощупь прокладывает свой путь через парковку, разбивая другие машины. К счастью, его остановят раньше, чем он выйдет на трассу. А этот автовладелец под градусом все-таки выехал на Алтуфьевское шоссе и сбил насмерть семью с трехлетним ребенком. В Тверской области задержали водителя, который пьяным приехал забирать своего ребенка из детского сада.

Наказание за езду в нетрезвом виде ужесточали неоднократно. Кривая смертности на дорогах шла вниз, но слишком медленно. Теперь за такие аварии со смертельным исходом хотят наказывать, как за умышленное убийство.

«Они садятся за руль и сознательно подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других, ни в чем не повинных людей, в том числе детей», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Мы надеемся, что эти меры позволят снизить и количество пьяных за рулем, и количество тех лиц, которые погибают», — сказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный.

«Мы тем самым будем спасать жизни, которые, к сожалению, у нас сегодня наши граждане теряют», — сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

«Раз в пьяном виде, то 15 лет. Я бы добавил еще конфискацию автомобиля», — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

После принятия закона за причинение тяжкого вреда здоровью в пьяном ДТП можно будет сесть на семь лет вместо четырех, как сейчас. Если кто погибнет — до 12 лет лишения свободы. Если жертв несколько — до 15.

Ужесточение ответственности может коснуться не только любителей лихой езды сразу после выпивки. Сегодня по закону допустимая норма алкоголя в дыхании водителя — 0,16 промилле. А выветривается алкоголь в течение долгого времени. Зависит это и от веса человека, и от особенностей биохимии, но средние показатели — одна кружка пива перестанет чувствоваться прибором только через пять часов. Столько же времени потребуется на выведение ста граммов водки или коньяка. Если увеличить дозу — количество времени на полное протрезвление увеличивается не кратно, а по нарастающей. И если вы попадете в ДТП, при этом будучи, что называется, со вчерашнего, то судить вас будут по всей строгости обновленного закона.

Еще одной лазейкой в законе  меньше. Раньше нетрезвому водителю было выгодней скрыться с места аварии и протрезветь, прежде чем проходить медосвидетельствование. За это в суде давали меньше. Но недавно Госдума уравняла наказания за оба правонарушения. Возможно, обновленные законы удержат кого-то от пьяной поездки и спасут не одну жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей