Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 07:00

Владимир Путин принял Госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Сергея Лаврова

Главы внешнеполитических ведомств проинформировали президента России о результатах своих переговоров, которые состоялись ранее. Как сообщается, беседа продлилась около полутора часов. Как отметил глава государства еще в самом начале, на его взгляд, Дональд Трамп настроен на восстановление российско-американских контактов. Хорошим фоном для беседы стали результаты расследования спецпрокурора Мюллера.

«Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, все-таки надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь, никакого вмешательства с нашей стороны в выборы не было на государственном уровне и быть не могло. Но все это, к сожалению, послужило причиной, в том числе и это, послужило причиной ухудшения наших межгосударственных связей», — отметил Владимир Путин.

Деталями встречи поделился помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, Владимир Путин и Майк Помпео обсудили в основном международную проблематику, ситуацию в Сирии, КНДР, Афганистане, Ливии, Иране и Венесуэле. Отдельно Владимир Путин подчеркнул готовность Москвы обсуждать с США вопросы контроля над вооружениями. Затронули вопрос о возможности полноформатных переговоров президентов России и США на встрече "большой двадцатки" в Осаке. Отдельно Владимир Путин подчеркнул готовность Москвы обсуждать с США вопросы контроля над вооружениями.

При этом, как заявил Юрий Ушаков, Россия ожидает, что американская администрация конкретизирует идею Трампа по теме стратегической стабильности.

«Выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обсуждена ситуация вокруг Договора о СНВ. Договор истекает в 2021 году. Если в Вашингтоне заранее не определятся по своей позиции, то нам придется предпринимать все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и повышения обороноспособности», — отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В свою очередь, Госсекретарь США покидая Сочи, рассказал сопровождавшим его журналистам, что в ходе встречи стороны быстро перешли к конкретным компонентам российско-американских отношений, в силу того, что Владимир Путин детально знает проблематику вопроса. США, по словам Помпео, готовы искать точки соприкосновения с Москвой и добиваться компромисса по важнейшим вопросам. В частности, Вашингтон и Москва разделяют общие задачи в вопросе ядерного разоружения Корейского полуострова и могут вместе работать над этой проблемой, отметил Майк Помпео. Что касается Сирии, то уже есть договоренность о ряде конкретных шагов для разрешения ситуации.

«У нас состоялась очень продуктивная беседа по Сирии, по тем направлениям, где мы можем действовать совместно, где наши интересы в целом совпадают, в том числе в деле продвижения политического процесса. Думаю, обе стороны могут теперь начать работать вместе, чтобы разблокировать этот процесс, сделать по меньшей мере первый шаг к формированию Конституционного комитета Сирии», — заявил Майк Помпео.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей