Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 07:02

Комитет Верховной Рады Украины рассмотрит ряд постановлений о проведении инаугурации избранного президента Владимира Зеленского

Проекты поступили от различных депутатов и разброс дат, на которые могут назначить церемонию, широкий — от 17 мая до 1 июня. Предполагалось, что день инаугурации парламент определит еще накануне, однако вопрос в повестку не включили, что вызывало гнев самого Зеленского.

Он обвинил депутатов в обмане, назвав их мелкими мошенниками, и предложил использовать в их отношении аббревиатуру ВРУ — сокращение от Верховная Рада Украины. Куда менее сдержанным в своих выражениях был Станислав Шевчук, которого коллеги сняли с должности главы Конституционного суда Украины. Именно он должен был руководить процедурой инаугурации.

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами», — заявил Станислав Шевчук.

Новым главой Конституционного суда Украины уже избрана Наталья Шаптала. Такая оперативность, отметили в штабе Зеленского, не создает проблему для принятия присяги избранным президентом.

Между тем, в стране усиливаются разногласия между раскольниками. Заговорили даже о том, что фактически своих полномочий лишился так называемый Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет. А еще он, по сути, признал, что никакой автокефалии раскольники с выдачей томоса не получили, призвав бороться за независимость от Константинополя.

Читайте также: