Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 09:00

По обе стороны океана подводят итоги переговоров Владимира Путина с Майком Помпео

Еще не прорыв, но точки соприкосновения есть. В Сочи Владимир Путин принял Госсекретаря США после переговоров Майка Помпео с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Обсудить удалось широкий круг тем: поддержание стратегической стабильности в мире, необходимость улучшения двусторонних отношений, а еще Сирия, Северная Корея, Иран.

Ограничивать переговоры Владимира Путина и Майка Помпео по времени заранее не стали. Как отметил еще перед началом встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, это могло быть и полчаса, и три часа. В общем, как пойдет. Когда уже через несколько минут после начала диалога с кухни резиденции главы государства понесли в переговорную чай и кофе, а чуть позже и легкие закуски (гостей угощали холодным супом из огурца с лососем) стало понятно, что встреча вышла за формальные рамки. Хорошим фоном для беседы, как отметил российский президент в самом начале, стали итоги расследования спецпрокурора Мюллера.

«Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, все-таки надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь, никакого вмешательства с нашей стороны в выборы не было на государственном уровне и быть не могло. Но все это, к сожалению, послужило причиной, в том числе и это, послужило причиной ухудшения наших межгосударственных связей», — отметил Владимир Путин.

Завершение же расследования — как раз шанс на улучшение отношений. Основой для этого, как отметил Владимир Путин, могло бы стать экономическое сотрудничество, тем более, что торговый оборот между Россией и США за прошлый год пусть и незначительно, всего на 5%, но вырос. В этом же направлении, заявил и Майк Помпео, готова двигаться и Америка.

«У нас есть общие интересы и вопросы, по которым мы можем сотрудничать. Мы можем работать вместе, и это, безусловно, положительно скажется не только на народах наших стран, но и на всем мире в целом. Поэтому президент Трамп попросил меня, чтобы я приехал к вам именно с этим сообщением», — сказал Майк Помпео.

Главным препятствием для развития сотрудничества пока остаются политические разногласия. Один из самых острых вопросов — односторонний выход Соединенных Штатов из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, который также принимал участие во встрече, этой теме посвятили значительную часть полуторачасовой дискуссии.

«Выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обсуждена ситуация вокруг Договора о СНВ. Договор истекает в 2021 году. Если в Вашингтоне заранее не определятся по своей позиции, то нам придется предпринимать все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и повышения обороноспособности», — отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В свою очередь, американцы демонстрировали интерес к сирийскому урегулированию. По крайней мере, за столом переговоров присутствовал и спецпредставитель США по этому вопросу. Диалог на эту тему также состоялся и, как отметил помощник российского президента, был деловым и конструктивным.

Наша страна выступает за мирный политический процесс на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Владимир Путин подчеркнул необходимость соблюдения международного права и в отношении Венесуэлы.

Обсудили и ситуацию с выходом США из ядерной сделки по Ирану. Как известно, Вашингтон в этом вопросе не поддержали даже его европейские союзники. Еще одна тема, на которой остановились подробно, — ядерное разоружение на Корейском полуострове: оно фактически зашло в тупик после неудачных переговоров Трампа и Ким Чен Ына.

В заявлении, которое распространила пресс-служба Помпео по итогам встречи с Владимиром Путиным, Госсекретарь заявил, что денуклеаризация региона — общая задача для России и США, над которой нашим странам необходимо работать вместе. Госсекретарь также оценил и встречу с российским лидером.

«Мы хорошо поговорили. Президент, очевидно, очень хорошо разбирается в этих вопросах, и поэтому мы смогли быстро перейти к контексту и конкретным деталям. Так что в этом смысле это было очень, очень продуктивно», — отметил Майк Помпео.

Итоги переговоров в Сочи — самая обсуждаемая международная новость в американской прессе. Одним из главных итогов переговоров многие эксперты называют тот факт, что впервые за долгое время Америка и Россия напрямую обозначили свои позиции по ключевым вопросам. А это как раз то, с чего и начинается поиск компромисса.

Более детально о результатах переговоров можно будет узнать по тем шагам, которые могут быть сделаны в отношениях России и США в ближайшие недели. Речь, в частности, идет о возможной двусторонней встрече Трампа и Путина. О ней заговорили после телефонного разговора двух президентов, который состоялся 3 мая. Называлось даже предполагаемое место и время: саммит «большой двадцатки», который пройдет в конце июня в Осаке. Впрочем, как сообщил сегодня Сергей Лавров, никаких официальных предложений из Вашингтона на эту тему пока не поступало, однако, в то же время российская сторона позитивно относится к возможности такой встречи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей