Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 18:01

Строительство газопровода «Северный поток — 2» обсудили на переговорах в Сочи лидеры России и Австрии

15 мая Владимир Путин в Сочи принимает президента Австрии. Александр Ван дер Беллен приехал с большой делегацией. Москву и Вену связывают особые отношения, и близость позиций особенно проявилась в последние годы. Австрия — одна из немногих стран Европы, которые не входят в НАТО.

Руководство этой страны не боится активно высказывать свою позицию и в рамках ЕС, так, выступает за отмену санкций в отношении Москвы и поддерживает строительство газопровода «Северный поток — 2». На пресс-конференции после переговоров были вопросы по содержанию не только сегодняшней встречи.

Москва высоко ценит отношения с Веной, а также внеблоковый статус Австрии, подчеркнул Владимир Путин во время переговоров. Подтверждением тому «Сочинский диалог» — российско-австрийский общественный форум, который должен укрепить связи между нашими странами. Первое заседание — сегодня, 15 мая.

«Уверен в том, что и Ваш визит, уважаемый господин президент, послужит для дальнейшего расширения и углубления нашего сотрудничества», — сказал российский лидер.

«Сегодня очень важный день, потому что мы празднуем годовщину подписания договора государственности Австрии, которое состоялось в 1955 году. Для нас это важная дата. Хочу подчеркнуть: отношения наших стран имеют давние традиции. Тем не менее я был удивлен и горд, когда узнал, что прямые инвестиции Австрии в экономику России занимают второе место после Германии», — отметил президент Австрии.

«Господин президент, Вы вспомнили подписание договора 1955 года. Этим договором — Советский Союз сыграл в этом решающую роль — был возвращен не только в полном объеме суверенитет Австрии, но Австрия закрепилась в Европе как нейтральное государство. Мы это очень ценим, господин президент», — сказал Владимир Путин.

На повестке дня развитие двусторонних отношений и сотрудничество на мировой арене, в том числе в энергетической сфере.

«Россия уже более полувека бесперебойно снабжает энергоресурсами Австрию. В прошлом году австрийским потребителям поставлены рекордные объемы российского газа — свыше 12 миллиардов кубических метров. «Газпром» и OMV реализуют проект по разработке Южнорусского нефтегазового месторождения, вместе участвуют в строительстве «Северного потока — 2». Мы в России высоко ценим последовательную позицию австрийской стороны в поддержку этого проекта, нацеленного на обеспечение энергетической безопасности всего Евразийского континента», — сказал президент России.

Президент Австрии подчеркнул, что его страна крайне заинтересована в этом масштабном энергетическом проекте и не собирается из него выходить.

«У Австрии нет ни малейшего намерения выходить из «Северного потока — 2». Мы очень много инвестировали средств и, разумеется, мы останемся в проекте. Если бы американский газ был бы дешевле, чем российский, то, возможно, соотношение бы изменилось. Но сейчас у США нет никакой экономической причины изменить нашу позицию», — отметил австрийский лидер.

«Конечно, компании вынуждены считаться с этим давлением, особенно те, которые работают на американском рынке. Что здесь скрывать, зависимость большая в современном мире от доллара и от сотрудничества с Соединенными Штатами, но это суверенное решение страны либо компании — нашего партнера: либо вся энергетика той или иной страны будет дороже стоить и, соответственно, вся экономика будет менее конкурентоспособна, или нет, или потребители, бытовые в том числе потребители, будут пользоваться более дешевым продуктом. Вот это зависит от политического выбора наших партнеров. Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца. Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения. С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться, и годами мы жуем жвачку и ничего не происходит. Это печально. Но Евросоюз крупнейший наш торгово-экономический партнер», — отметил Владимир Путин.

На итоговой пресс-конференции журналисты задали вопрос, который, казалось бы, не касается предмета сегодняшних переговоров, но, безусловно, влияет на все процессы в мире: отношения России и США. Только что здесь же, в Сочи, прошли переговоры Владимира Путина и госсекретаря Майка Помпео.

«Интересов взаимных много. Я полагаю, что у нас и в сфере экономики есть чем заниматься. Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти, и нам нужно думать о том, как мы влияем на мировой энергетический рынок. Есть и другие направления. Скажем, хорошо известно, что большинство самолетов Boeing производится из российского титана. Мы это хорошо знаем, но это мало кто знает в мире. Есть и другие направления, которые представляют взаимный интерес. Поэтому мы открыты. Это дело не в нас, дело в наших американских партнерах. Как они только созреют для этого, как внутриполитическая ситуация изменится у них таким образом, чтобы можно было работать, мы готовы в то же самое время включить все, что нужно, с нашей стороны. Ну, надеюсь, такие условия создаются постепенно, особенно после доклада господина Мюллера, который констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией; не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы; ну, посмотрим, что дальше будет происходить», — рассказал президент России.

Затронули и тему Иранской ядерной программы. Россия сожалеет о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий. Иран исполнял договоренности в полном объеме, был открыт и прозрачен для всех проверок, заявил Владимир Путин. Глава Австрии в свою очередь отметил, что пока Европейский союз не может ничего противопоставить санкциям США, запрещающим европейским компаниям сотрудничать с Ираном. Американские санкции, накладываемые направо и налево, вообще чаще вредят, чем приносят пользу.

«У нас товарооборот растет не только с Австрией, но и с европейскими странами. У нас в принципе со всеми странами неплохо развивается. И с Германией, с Францией, с Италией. Лучше или хуже, здесь трудно сказать. Во всяком случае мы довольны тем, как развиваются наши отношения. Но, конечно, было бы лучше, если бы не было никаких ограничений, связанных с политикой; не было бы ограничений в экономике политически мотивированных; это всегда мешает, это наносит ущерб всем. Кстати говоря, нам, может быть, даже в меньшей степени. Десятки миллиардов евро потеряли сами страны Евросоюза. За этими десятками миллиардов стоят рабочие места, кстати говоря, доходы и заработные платы рабочих, которые работают на европейских предприятиях и могли бы поставлять товары на наш рынок, и поставляли бы в большем объеме, чем сегодня. Надеюсь, мы когда-нибудь возродим весь комплекс наших отношений в первозданном виде и будем двигаться дальше», — сказал Владимир Путин.

Зашла на переговорах речь и о культурном сотрудничестве. В частности, Австрия в ближайшее время вернет три амфоры и пять античных барельефов, украденных нацистами в годы Великой Отечественной войны в Краснодарском крае.

«Хочу проинформировать, что Зальцбургский музей готов этой осенью возвратить перемещенные во время Второй мировой войны объекты античной культуры, а также мы обсудили возможность реституции еврейских активов, которые были перемещены из Австрии в Россию», — сообщил президент Австрии.

В качестве президента Австрии Александр Ван дер Беллен в России впервые. Он бывал в Москве и Санкт-Петербурге еще в бытность свою парламентарием. Но связи с нашей страной у него тесные и давние — его предки во времена Петра I уехали в Россию. После войны 1812 года семейной традицией Ван дер Беллен стало называть всех новорожденных мальчиков Александром. В честь российского императора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей