Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 18:09

У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского

15 мая — год, как Киев затеял позорный политический процесс, который показал: нынешняя власть на Украине готова на все, лишь бы оградиться от любых проявлений инакомыслия. Кирилл Вышинский был схвачен под надуманным предлогом, брошен в изолятор, лишен медицинской помощи и связи с близкими. И все потому что честно делал работу информационщика. С требованием освободить Кирилла сотни журналистов, правозащитников и просто тех, кто неравнодушен, пришли к посольству Украины в Москве.

«Волю Кирилу Вышинскому!» С такими лозунгами к посольству Украины в Москве пришли десятки журналистов, чтобы выразить солидарность с Кириллом Вышинским, который уже год находится в украинском СИЗО.

«Заложник политического режима». Так главного редактора портала «РИА Новости Украина» называют коллеги по медиахолдингу, журналисты федеральных СМИ, правозащитники и политологи.

«Эти акции, то, что сейчас происходит, важны прежде всего для Кирилла. Разумеется, у нас нет ключей от его камеры, сейчас мы не сможем выпустить его прямо сейчас, но Кирилл все видит», — сказал генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Все, что происходило в течение этого года с Кириллом, это, в общем-то, месть власти. Лично ему и всему журналистскому сообществу. Конечно, надеемся, что с приходом нового президента к власти ситуация изменится, он будет отпущен. И сегодня мы выражаем свою солидарность Кириллу. Свободу Кириллу Вышинскому!» — сказал ведущий Первого канала Виталий Елисеев.

«Он не был политическим обозревателем, не был политологом, он был просто руководителем информагентства агентства,которое передавало исключительно факты. Свободу Кириллу!» — сказал корреспондент Первого канала Антон Верницкий.

Самая тяжкая статья, которую вменяют Вышинскому, — госизмена, по ней журналисту грозит до 15 лет тюрьмы. По сути, за инакомыслие. Ведь год назад его арестовали за публикации о референдуме в Крыму, о жизни в самопровозглашенных республиках, которые были изданы с 2014 по 2016 год. Точка зрения в текстах не совпадала с государственной, более того — эксперты в публикациях часто выступали с критикой в адрес Петра Порошенко, называя его режим олигархичным и коррумпированным.

«Если Украина — это Европа, то первое, что должен сделать избранный президент Украины, это выпустить нашего коллегу Кирилла Вышинского, который уже 365 дней провел в тюрьме за исполнение своей профессиональной деятельности», — сказала член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

«Вы понимаете, насколько белыми нитками шито это дело, дело Кирилла, то есть человек год содержится в тюрьме без всяких на самом деле серьезных обвинений, вот вам вся свобода слова», — подчеркнул политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Российская сторона неоднократно обращалась к властям Украины с требованием освободить Вышинского. С такой же позицией выступает ОБСЕ. И еще более 250 журналистов из России и других стран оформили этот призыв в открытом обращении Владимиру Зеленскому. Сам Вышинский 10 мая написал коллегам письмо из СИЗО, назвал обвинения в свой адрес надуманными. Заявил, что в своей работе следовал журналистским принципам и не намерен играть в политические игры.

«Я точно не готов был ни год назад, ни полгода, ни сейчас заплатить за свободу какими-либо компромиссами или участием в политических играх, ради которых меня арестовали. Уверен, что любой из коллег, оказавшихся на моем месте (не дай Бог, конечно), поступил бы так же», — написал Кирилл Вышинский.

Сегодня во время акции слова благодарности за поддержку Кирилла выразили его родственники. «Хочу всех поблагодарить, от родственников, от родителей Кирилла, за поддержку, она нам очень нужна», — сказала Валентина Сошина.

Никто из посольства к участникам акции так и не вышел. А в Киеве между тем готовятся рассматривать дело журналиста по существу — суд назначен на 30 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей