Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 18:12

В прямом эфире Петр Порошенко подписал закон об украинском языке как единственном государственном

И как будто мало на Украине гонений на журналистов, войны против своего народа, экономического пике — Петр Порошенко на исходе правления нашел еще чем запомниться! 15 мая в прямом эфире он подписал закон об украинском языке как единственном государственном: теперь граждане должны использовать «мову» абсолютно во всех сферах. Следить, чтобы не нарушали, будут «языковые инспекторы».

Если с законом в стране, где очень многие говорят по-русски, и возникнут проблемы, достанутся они уже новому президенту. Но вот когда Владимир Зеленский вступит в должность — так и не ясно. В очередной раз решение Рада отложила на завтра.

Еще проблема откуда не ждали: Конституционный суд большинством голосов уволил своего главу Станислава Шевчука, который и должен был проводить инаугурацию. Вместо него назначена Наталия Шаптала, у которой, кстати, уже почти истекли судейские полномочия. Шевчук считает отставку судейским переворотом, а свою сменщицу — нелегитимной главой суда. И тут возникает вопрос, а будет ли в таком случае легитимна сама инаугурация?!

Вдобавок правительство Украины ввело новый пакет антироссийских санкций, который, правда, больше напоминает санкции против самих себя. Меры предусматривает запрет на импорт из нашей страны промышленных товаров, минеральных удобрений, продукции сельского хозяйства, транспортных средств. А еще почему-то фанеры. 

Многие эксперты говорят: хуже от ограничений только самой Украине. Угадывается логика Порошенко — усложнить жизнь своему последователю. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что все предыдущие санкции Киева в отношении Москвы неизменно вызывали ответные действия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей