Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 18:19

В Санкт-Петербурге собрались юристы, экономисты, политики и ученые со всего мира

Всех их объединил Международный юридический форум. Профессионалы своего дела обсуждают тонкости юридической системы — не всегда понятные нам, но неизменно влияющие на нашу жизнь. С участниками встретился Дмитрий Медведев, сам — кандидат юридических наук.

Год от года количество флагов на флагштоке растет. В нынешнем, девятом по счету форуме, участвует около 100 стран, почти пять тысяч специалистов. Девиз нынешнего форума выражает плакат: стилизованное изображение девушки с повязкой на глазах — одновременно символ беспристрастности юриспруденции и высокого искусства.

Дмитрий Медведев, открывавший форум, тоже вспомнил, что в Санкт-Петербургском университете учил своих студентов не воспринимать профессию только как набор алгоритмов и навыков.

«Я всегда говорил студентам своим, когда мне еще доводилось преподавать, что право — это точно не совсем наука. Это все-таки что-то сродни искусству», — поделился премьер-министр.

Еще девять лет назад, когда форум только создавался, звучали сомнения, нужны ли юристы в век цифровых технологий. Сегодня самые актуальные проблемы возникают на стыке правоведения, экономики и искусства. И это не только защита интеллектуальной собственности, авторских прав или борьба с цифровым пиратством.

Право — основа демократического государства. Законы должны быть простыми и понятными. Одна из задач юристов — исключить дублирующие и явно устаревшие правовые акты.

«Многие акты — это еще наследие Советского Союза. Напомню, что с 1 января 2021 года будут введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования. В ближайшее время в правительство будет представлена «дорожная карта» по реализации механизма вот этой самой «регуляторной гильотины», — рассказал Дмитрий Медведев.

Роль Петербурга как мирового юридического центра практически непререкаема. Но через три года городу предстоит стать центром празднования 350-летия со дня рождения Петра I. В конце прошлого года образован оргкомитет, который возглавляет Дмитрий Медведев. Его заседание прошло прямо в кулуарах Юридического форума. Всероссийские конкурсы и акции, исторические исследования и экскурсии — более сотни различных мероприятий пройдут сразу в нескольких регионах страны.

«Сейчас, как и 350 лет назад, России нужны люди энергичные, целеустремленные, те, кто принимает на себя ответственность за трудные и в то же время весьма необходимые преобразования», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

О проблемах развития региона премьер-министр поговорил с главой Петербурга Александром Бегловым. Федеральный центр готов оказать поддержку городской программе строительства социальных объектов. Как идет работа в этой сфере — доложил врио губернатора: «Это прежде всего 24 детских садика, это четыре школы, 14 офисов врачей общей практики и одна поликлиника. Для нас это очень важно, и в этом году все эти объекты будут уже эксплуатироваться жителями нашего города».

«Какие-то инфраструктурные проекты сейчас продвигаются?» — спросил премьер-министр.

«Для нас очень важно развитие центрального железнодорожного узла для города. И в соответствии с Вашим поручением мы уже договорились с РЖД о выделении 88 миллиардов рублей. Это дает расширение скоростных возможностей для электричек в сторону Колпино, Пушкино, ряд других направлений», — рассказал Александр Беглов.

В планах города строительство и кольцевой железной дороги по примеру Московской. Разгрузка автомобильного трафика, создание комфортной среды проживания. Особое внимание, как обещает врио губернатора, образованию, здравоохранению и туризму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей