Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 21:01

В Сочи после переговоров президентов России и Австрии прозвучали важные заявления Владимира Путина

Пример реально успешного сотрудничества даже под давлением санкций и политического прессинга со стороны ЕС и Америки показывают Россия и Австрия. На переговорах президентов Владимира Путина и Александра Ван дер Беллена, в частности, шла речь о продолжении строительства «Северного потока — 2», и Австрия дала понять, что не намерена выходить из этого крайне выгодного коммерчески проекта даже под угрозой новых ограничительных мер.

О политической воле, возвращении из Зальцбурга в Россию культурных ценностей и традиции называть сыновей в честь одного из российских императоров, удивительные повороты судьбы семьи австрийского президента.

В Россию Александр Ван дер Беллен в статусе главы государства приехал впервые, но с нашей страной австрийского президента связывают весьма давние исторические корни. Его предки еще во времена Петра I перебрались из Голландии в Россию и несколько поколений Ван дер Белленов в жили в Пскове, а тетя президента Австрии работала в Ленинграде библиотекарем до Великой Отечественной войны и умерла во время блокады.

Кстати, именно в России в семье Ван дер Белленов, мужчины которой участвовали еще в Отечественной войне 1812 года против Наполеона, зародилась традиция называть всех мальчиков Александрами в честь русского императора Александра I. В гости, как и полагается по русскому обычаю, австрийский президент приехал не с пустыми руками. 

К этому визиту музей Зальцбурга объявил о том, что уже осенью вернет Темрюкскому археологическому музею восемь экспонатов. Древнегреческие амфоры и барельефы, которые были украдены нацистами в 1943 году. Владимир Путин подарил супруге австрийского президента букет нежно-розовых пионов. Добрые личные отношения, как отметил российский лидер, в полной мере отражают и уровень официальных контактов между государствами.

Известно, на двусторонних переговорах Владимир Путин нередко переходит на немецкий, которым владеет свободно. Однако протокол официальных мероприятий предусматривает для президентов публичные выступления исключительно на родном языке. Вот только переводчик австрийского президента об этом как-то подзабыл и не сразу включился в работу.

«Мы будем переводить или перевод не нужен, потому что Вы отлично понимаете по-немецки?» — спросил австрийский лидер.

«Ну, для присутствующих», — ответил на немецком языке президент России.

«Тогда я подожду. Хочу Вас поблагодарить за то, что наши мероприятия проходят в Сочи. До этого у меня была возможность в качестве парламентария в свое время посетить Москву, Санкт-Петербург. Но как только знакомишься с Сочи, сразу хочется провести здесь больше времени», — заметил Александр Ван де Беллен.

Восхищение российским курортом Ван дер Беллен выразил и в фотографии, которую сделал с балкона своего отеля перед началом переговоров, приписав: «Доброе утро из Сочи». К нынешнему облику черноморского города приложили руку и австрийские компании.

«В подготовке к Олимпиаде приняли участие более 40 ведущих компаний из Австрии, построили с вашей помощью спортивные, транспортные туристические объекты. Кстати говоря, наши австрийские друзья и заработали здесь неплохо — миллиард 600 миллионов евро. Вот это практический результат сотрудничества», — заметил Владимир Путин.

Вообще, экономические отношения наших государств, которые и стали ключевой темой переговоров, по словам Владимира Путина, развиваются весьма успешно, причем несмотря на санкции, которые Австрия, как государство ЕС, соблюдает, но не поддерживает. И даже выступает за их скорейшую отмену.

«Это наносит ущерб всем. Кстати говоря, нам, может быть, даже в меньшей степени. Десятки миллиардов евро потеряли сами страны Евросоюза. За этими десятками миллиардов стоят рабочие места, кстати говоря, доходы и заработные платы рабочих, которые работают на европейских предприятиях и могли бы поставлять товары на наш рынок, и поставляли бы в большем объеме, чем сегодня. Надеюсь, мы когда-нибудь возродим весь комплекс наших отношений в первозданном виде и будем двигаться дальше», — сказал Владимир Путин.

«Здесь, в России, Австрия представлена сотнями предприятий и филиалов. Кристоф Ляйт, бывший президент Австрийской палаты экономики, сказал, что австрийские предприятия приходят сюда, чтобы остаться. Пожалуйста, не воспринимайте это как угрозу, речь идет о сотрудничестве и взаимных интересах», — рассказал Ван дер Беллен.

И эту позицию не может изменить даже угроза санкций уже в отношении австрийских компаний со стороны тех же Соединенных Штатов, которые, например, требуют от австрийского концерна OMV прекратить участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Впрочем, пока безрезультатно.

«У Австрии нет ни малейшего намерения выходить из «Северного потока — 2». Мы очень много инвестировали средств и, разумеется, мы останемся в проекте. Если бы американский газ был бы дешевле, чем российский, то, возможно, соотношение бы изменилось. Но сейчас у США нет никакой экономической причины изменить нашу позицию», — отметил австрийский лидер.

«Конечно, компании вынуждены считаться с этим давлением, особенно те, которые работают на американском рынке. Что здесь скрывать, зависимость большая в современном мире от доллара и от сотрудничества с Соединенными Штатами, но это суверенное решение страны либо компании — нашего партнера: либо вся энергетика той или иной страны будет дороже стоить и, соответственно, вся экономика будет менее конкурентоспособна, или нет, или потребители, бытовые в том числе потребители, будут пользоваться более дешевым продуктом. Вот это зависит от политического выбора наших партнеров. Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца. Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения. С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться, и годами мы жуем жвачку и ничего не происходит. Это печально. Но Евросоюз крупнейший наш торгово-экономический партнер», — сказал Владимир Путин.

Обсудили главы государств и односторонний выход Америки из ядерной сделки по Ирану. Как сказал Александр Ван дер Беллен, подобные действия подрывают веру вообще в любые международные соглашения. Владимир Путин же отметил, что хотя Иран также имеет право отказаться от выполнения достигнутых договоренностей, российская сторона старается убедить Тегеран не делать этого.

«Но как только Иран сделает первые шаги в ответ, сам говорит, что откуда-то выходит, назавтра все забудут, что инициаторами разрушения были Соединенные Штаты, и вина за все будет возложена на Иран. И общественное мировое мнение будет целенаправленно сдвигаться в эту сторону. Я иранцам много раз об этом говорил, честно говоря, не вижу целесообразности для них самих выходить из этого договора. Я сейчас говорю это свободно, открыто, потому что я много раз им об этом говорил в ходе наших переговоров. Ну, посмотрим, что будет происходить. Россия не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую же позитивную роль играть», — сказал Владимир Путин.

Не могли не спросить журналисты у российского лидера об итогах состоявшихся накануне переговоров с госсекретарем США Майком Помпео. Австрийцы уже слышали, что Вашингтон предложил Москве провести переговоры на высшем уровне между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом и готовы организовать такую встречу в Вене.

«Хорошее место для проведения переговоров самого высокого уровня. Интересов взаимных много. Я полагаю, что у нас и в сфере экономики есть чем заниматься. Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти, и нам нужно думать о том, как мы влияем на мировой энергетический рынок. Есть и другие направления. Скажем, хорошо известно, что большинство самолетов Boeing производится из российского титана. Мы это хорошо знаем, но это мало кто знает в мире. Есть и другие направления, которые представляют взаимный интерес. Поэтому мы открыты. Это дело не в нас, дело в наших американских партнерах. Как они только созреют для этого, как внутриполитическая ситуация изменится у них таким образом, чтобы можно было работать, мы готовы в то же самое время включить все, что нужно, с нашей стороны. Ну, надеюсь, такие условия создаются постепенно, особенно после доклада господина Мюллера, который констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией; не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы; ну, посмотрим, что дальше будет происходить», — рассказал президент России.

Образцом двустороннего сотрудничества вполне могли бы послужить связи между Россией и Австрией, и не только в экономике. Главы государств приняли участие в учредительном заседании Форума общественности «Сочинский диалог». Ну а в завершение переговоров, которые проходили в санатории «Русь», в одном из самых живописных мест Сочи, Владимир Путин и Александр Ван дер Беллен прогулялись по парку уже без переводчиков.

Читайте также: