Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 21:10

Уже наполовину построен «Северный поток — 2», который принесет миллиарды в бюджет России и других стран

Между тем газопровод «Северный поток — 2», о котором так много говорили на встрече президентов России и Австрии, пересек символический экватор — в Балтийском море уложено уже больше половины его общей протяженности. Об этом объявил 15 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер. Две нитки «Северного потока — 2 « пройдут по морскому дну от российского берега до Германии. Всего 1230 километров. После ввода в эксплуатацию пропускная способность газопровода составит 55 миллиардов кубических метров в год. На уникальной стройке работают и уникальные суда.

Сейчас корабль Solitaire находится в российской акватории и начинает прокладку труб в сторону российского берега. Журналисты меняют защитные костюмы на рабочую спецодежду. Это ведь не просто корабль — настоящий плавучий завод!

«В день мы должны прокладывать по три километра. Но в хороший день делаем и больше, по 3,6 — 3,7», — рассказывает руководитель работ Джон Браун.

В таком темпе меньше чем за месяц опустят на дно российскую часть магистрали, это 114 километров. Протяженность же всей артерии — больше тысячи. И участки корабли-трубоукладчики строят сразу в нескольких точках Балтики.

Вот на Solitaire привезли новую партию заготовок. После разгрузки трубы чистят и готовят в отправке на производственную линию. Вес одной — около 25 тонн. А всего корабль может принять на борт за один раз почти 900 единиц.

Каждая секция трубы длиной 12 метров словно слоеный пирог. Стальной корпус внутри покрыт специальным композитным материалом для лучшего прохождения газа. Сверху — изоляционный слой, он защищает от повреждений. Наконец, железобетонная оболочка для погружения на дно и фиксации нитки. Каждую проверят на дефекты. Сначала визуально, потом ультразвуком. И наконец соединят вместе. Именно в таком, спаянном виде их отправят дальше.

Проект берет старт в Ленинградской области, заканчивается в Германии. Почти полностью повторяет траекторию первого «Северного потока». Маршрут одобрен Германией, Швецией, Финляндией. С решением о проходе через свои воды у острова Борнхольм пока не спешат только датчане. Но и на этот случай проектом предусмотрены варианты обхода.

На сборочной линии оглушительный шум! В капитанской рубке напротив, почти полная тишина. Капитан рассказывает: корабль маневренный, может подруливать так, чтобы не нарушать строго заданную траекторию магистрали.

«Здесь полностью компьютеризированная система, которая позволяет судну-трубоукладчику маневрировать в конкретном районе с заданной скоростью. Когда мы начинали, очень часто была плохая погода, сильно штормило каждую неделю, приходилось приостанавливать работы на время. Но последние пару месяцев условия очень хорошие», — рассказывает капитан судна Solitaire Нико Шольте.

Протяженность одной нитки почти 1200 километров. Параллельно укладывают сразу две. И сегодня готова половина магистрали.

При этом на дне изучены сотни объектов — затонувшие корабли, неразорвавшиеся мины — их на Балтике еще по-прежнему много. Сталкивается проект пока лишь с упорным сопротивлением с той стороны океана — США грозят новыми санкциями.

«Наш проект — это не предмет для политического торга. Прокладка «Северного потока — 2» регулируется международным правом и законодательством конкретных государств. Страны, участвующие в проекте, работают вместе, соблюдая определенный график, а все остальное — политика», — отмечает официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Впрочем, Европа на политические истерики и ультиматумы реагирует все сдержаннее. Ведь проект очевидно отвечает интересам самого Старого Света. Добыча газа там снижается, а потребление наоборот — растет. Вот и трудится над трубопроводом интернациональный коллектив.

«Задействовано больше 650 компаний и десятки тысяч человек по всему миру», — говорит заместитель технического директора Nord Stream 2 AG Павел Персидский.

50 миллиардов кубометров газа в год — проектная мощность. К потребителю в обход Украины газ будет поступать с Ямала и Западной Сибири. Обе нитки должны быть сданы до конца этого года. У команды нет сомнений — в эти сроки они уложатся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей