Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 21:32

Дмитрий Медведев открыл Юридический форум в Петербурге и встретился с врио губернатора Александром Бегловым

Какие законы мешают обществу и бизнесу — обсуждали острые темы. Не зря у входа установили гильотину в натуральную величину! С участниками форума встретился Дмитрий Медведев, сам — кандидат юридических наук. Сегодня же о решении городских проблем премьер-министр говорил с главой Петербурга Александром Бегловым.

Год от года количество флагов на флагштоке растет. В нынешнем, девятом по счету форуме, участвует около 100 стран, почти пять тысяч специалистов. Девиз нынешнего форума выражает плакат: стилизованное изображение девушки с повязкой на глазах — одновременно символ беспристрастности юриспруденции и высокого искусства.

Дмитрий Медведев, открывавший форум, тоже вспомнил, что в Санкт-Петербургском университете учил своих студентов не воспринимать профессию только как набор алгоритмов и навыков.

«Я всегда говорил студентам своим, когда мне еще доводилось преподавать, что право — это точно не совсем наука. Это все-таки что-то сродни искусству», — поделился премьер-министр.

Еще девять лет назад, когда форум только создавался, звучали сомнения, нужны ли юристы в век цифровых технологий. Сегодня самые актуальные проблемы возникают на стыке правоведения, экономики и искусства.

Об этом премьер-министр говорил и с одним из старейших юристов страны, заслуженным деятелем науки Юрием Толстым. В знак признательности за сотрудничество — профессор до сих пор читает лекции в Санкт-Петербургском университете — Дмитрий Медведев подарил коллеге книгу.

Право — основа демократического государства. Юристы признают: законы должно быть простыми и понятными. Одна из задач — исключить дублирующие и явно устаревшие правовые акты.

«Многие акты — это еще наследие Советского Союза. Напомню, что с 1 января 2021 года будут введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования. В ближайшее время в правительство будет представлена «дорожная карта» по реализации механизма вот этой самой «регуляторной гильотины», — сказал Дмитрий Медведев.

Гильотина действительно представлена на форуме. В натуральную величину. Прямо у входа. Как предостережение: неэффективные, мешающие правовые акты — под нож.

Роль Петербурга как мирового юридического центра практически непререкаема. Через три года городу предстоит стать центром празднования 350-летия со дня рождения Петра I. В конце прошлого года образован оргкомитет, который возглавляет Дмитрий Медведев.

О проблемах развития региона премьер-министр поговорил с главой Петербурга Александром Бегловым. Федеральный центр готов оказать поддержку городской программе строительства социальных объектов.

Как идет работа в этой сфере — доложил врио губернатора: «Инвестор построил ряд социальных объектов, у города не было средств для того, чтобы их выкупить. Это прежде всего 24 детских садика, это четыре школы, 14 офисов врачей общей практики и одна поликлиника. Для нас это очень важно, и в этом году все эти объекты будут уже эксплуатироваться жителями нашего города».

Сохранение научного потенциала — еще одна из приоритетных задач в городе. Долгое время знаменитая Пулковская обсерватория находились в «подвешенном состоянии». Буквально. Вначале ее окружили новостройками, а потом заговорили о переводе в другое место. И вот принято решение: коллектив сохранить. Отныне здесь появится научный центр обработки данных. Ученые смогут получать их со всех телескопов мира и оперативно обрабатывать.

Город предпринимает усилия, чтобы не поднимать коммунальные тарифы. По мнению главы города, петербуржцы не должны переплачивать за газ и водоснабжение.

«Мы посчитали 2018 год, то получается разница между потреблением газа жителями и тем тарифом, который сегодня существует. Той нормой, которая сегодня существует, она существенная. И я просил Дмитрия Анатольевича, чтобы он дал поручение, чтобы посмотреть разницу, это бы дало нам возможность не повышать тарифы, а наоборот заморозить соответствующий тариф. Я думаю, что эта работа такая непростая, сложная, но мы ее решим», — сообщил Александр Беглов.

Кроме того, городские власти смогут обеспечить малоимущим гражданам скидки и даже бесплатное подключение к магистральным водопроводам.

А вот в Ленинградской области самой насущной проблемой пока остается демография. Губернатор Александр Дрозденко доложил, что области удалось снизить смертность на 8 процентов. Но рождаемость остается крайне низкой. Для исправления ситуации регион построил перинатальный центр в Гатчине, где приняли уже более 200 тяжелых родов. Все малыши появились на свет здоровыми.

Читайте также: