Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2019, 12:09

В Нижегородской области открылся социальный театр, где в игровой форме обучают пенсионеров, как противостоять мошенникам

Жизнь театр, и юристы в нем актеры! В Нижегородской области открылся социальный театр, где в игровой форме обучают пенсионеров, как противостоять мошенникам. Ведь пожилых людей легче всего сбить с толку и ввести в заблуждение. Но попасться на удочку может каждый.

Как себя вести и что отвечать, актерам подсказывают сами пенсионеры. Их задача сегодня — дать отпор условному мошеннику. Все советы из «зала» волонтеры обыгрывают, и в итоге у истории появляется благополучный финал.

«Социальный театр» — идея студентов-юристов и аппарата Уполномоченного по права человека в Нижегородской области, жалобы на мошенников туда поступают регулярно. На занятия в центры соцподдержки каждый раз приглашают несколько десятков пенсионеров. Здесь рассказывают, как распознать злоумышленника и что делать при встрече с ним. В подобные ситуации, как оказалось, попадал уже практически каждый участник проекта.

«Представились представителями горгаза. Вам надо поставить срочно газовый анализатор, который стоит денег, но мы для вас, пенсионера, может есть и льготы, сделаем скидку», — рассказывает участник проекта «Социальный театр» Нина Орехова.

Отпор неизвестным людям в униформе Нина Александровна дать смогла. А позже от управляющей компании узнала: в доме орудовали мошенники.

Но не в каждом случае все заканчивается так благополучно. Жителям Павловского района мужчины в медицинских халатах, заходя в гости, предлагали выпить таблетку от всех болезней, а потом требовали деньги.

«Один сзади подошел, и сует что-то: «Берите-берите». И стакан воды подает: «Пейте-пейте-пейте», — рассказываете Клара Торопыгина.

«Эта таблетка стоит 13999. Вы месячную пенсию, говорю, мою забрали, на что я буду жить», — говорит Валентина Шведкова.

Стыдно перед родственниками и друзьями, говорит еще одна жительница Нижегородской области. С двух ее карт злоумышленники сняли больше 130 тысяч рублей. В телефонном звонке якобы из банка сообщили, что ее деньги кто-то собирается украсть, и их срочно нужно перевести на другой счет.

Эта история в итоге закончилась благополучно, псевдоврачей поймали и доставили в полицейский участок сами родственники пожилых женщин. Но не всегда ситуацию можно исправить, с горечью признает еще одна жительница Нижегородской области. С двух ее карт злоумышленники сняли больше 130 тысяч рублей. В телефонном звонке якобы из банка сообщили, что ее деньги кто-то собирается украсть, и их срочно нужно перевести на другой счет.

Сама не заметила, как в спешке сообщила все пароли. Попасться на удочку мошенников может не только пенсионер, говорит жительница соседнего Дзержинска Татьяна Титеева. Целый год она копила на семейный отпуск и лагерь для ребенка, но все планы нарушил такой же телефонный звонок.

«У меня зарплата 30 тысяч, по 10 с нее откладывала на лето. И вот все, что было. Сейчас даже не знаю, что делать», — сокрушается Татьяна Титеева.

Торопят, чтобы сбить с толку, запугивают, чтобы не было возможности отказаться от услуги. Многие мошенники — достаточно подготовленные психологи. И главное при встрече с такими — как можно меньше слушать, чтобы не попасться на крючок.

Если незваные гости подошли к квартире, смело зовите соседей или живущих неподалеку родственников: мошенники, как правило, боятся огласки. Но все же самый действенный способ защитить себя от злоумышленников — просто не открывать дверь незнакомым людям.

Любое удостоверение можно подделать, а информацию о вас найти в интернете, говорят на занятиях «Социального театра». До середины лета с проектом познакомится не меньше 300 человек. О том, как дать отпор в определенных ситуациях, участники уже знают. Но если на горизонте и появится мошенник с новым сценарием, будут помнить: нужно быть твердым и вовремя прекратить опасный разговор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей