Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2019, 18:01

В Сочи завершает работу медиафорум ОНФ, с участниками которого встретился Владимир Путин

Формат «вопрос — ответ», но именно такие ответы главы государства впоследствии очень часто становятся и новыми законами, и вполне конкретными поручениями. Темы и проблемы разные. Для журналистов это прекрасная площадка, где об этих проблемах можно открыто говорить и рассчитывать на их решение. Ценообразование в строительстве, бесплатное питание в школах, что делать, если ребенка трудно подготовить к первому классу, где взять кадры на селе — президент в голове держит все!

Медиафорум Общероссийского народного фронта, то есть встречу журналистов, работающих в самых разных уголках страны, традиционно венчает беседа с главой государства. Владимир Путин отвечает на вопросы, которые волнуют людей на местах, а значит, по словам президента, волнуют и всю страну.

«Вы ближе всего к людям находитесь. Чувствуете, понимаете, видите своими глазами все, что происходит на местах. И это чрезвычайно важно — дать вам возможность довести это, что вы видите, чувствуете и понимаете, до всех уровней власти. В том числе и до вашего покорного слуги, до правительства Российской Федерации, до губернаторов», — отметил глава государства.

Для разговора в зал сегодня как раз и пригласили членов правительства — чтобы решать проблемы, не откладывая в долгий ящик. Рассказывать о проблемах на местах участники форума в этот раз тоже решили по-новому, по-журналистски, показывая президенту фрагменты телевизионных репортажей или записей в видеоблогах.

Школьное питание стало первой темой разговора. В масштабах России на питание детей в школах выделяется 600 миллиардов рублей, но где-то недовольны качеством блюд в столовых, а где-то даже этих денег не хватает на то, чтобы обедать в школе могли ученики из семей, которые не могут позволить себе за это платить.

«Может быть, целесообразно питание в младших классах сделать бесплатным, потому что там это проще всего организовать. Там дети пока не мечтают о пицце, они готовы есть то, что следует, и то, что правильно», — предложила ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», доктор медицинских наук Елена Малышева.

«Конечно, хотелось бы расширить серьезным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решений, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше чего, в том числе прежде всего питание, над этим, конечно, всегда нужно думать», — сказал президент.

Детские сады — еще одна тема, которая волнует жителей любого города. Строительство дошкольных учреждений развернулось по всей стране, но порой случается так, что недавно построенные детсады уже через пару лет пополняют список аварийных зданий. А еще бывает, что строители за дело попросту не берутся, потому что выделяемых из бюджета денег слишком мало для качественной работы.

«Нужно менять устаревшие различные правила и СНИПы, нужно решить вопрос с ценообразованием, это совершенно очевидно, потому что по сегодняшним правилам что-то стоит, там, 10 рублей, а его оценивают в два, невозможно эти работы осуществлять, это правда. Здесь нужна только экспертная оценка, ну и контроль, конечно», — сказал Владимир Путин.

Проблемы, которые поднимались на встрече, касаются чаще всего небольших городов и поселков. Одна из таких — нехватка врачей и учителей. В России уже семь лет действует программа «Земский доктор». Врач отправляется на работу в деревню, взамен получая подъемные и жилье. Но и это не решает кадровую проблему целиком. На встрече с президентом Народный фронт предложил свой, радикальный способ исправить ситуацию.

«Если бы мы приняли пять лет тому назад распределение выпускников учебных заведений, которые обучаются, подчеркиваю, за государственный счет, и не только тех, которых направляет и оплачивает государство, на работу на три-четыре года — так, как это было, и никто от этого не помер, — мы бы быстро, в течение года-двух, решили бы эту проблему», — сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Давайте подумаем, я попрошу министра к этому вернуться, пообсуждаем с правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе. О них прежде всего, конечно, идет речь. Леонид Михайлович о них сказал. Ну, давайте подумаем, мы вернемся к этому еще вместе с Вами, с Палатой тоже, посмотрим», — пообещал глава государства.

Один из вопросов, который волнует всех без исключения жителей страны — утилизация мусора. Речь зашла о ситуации в Архангельске, где организуют полигоны для бытовых отходов из других регионов России, в том числе из столицы.

«Нам нужно заниматься утилизацией, у нас десятилетиями скапливались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали, и все. Конечно, все уже перешло всякие границы и мы должны этим заняться. А что такой «заняться»? Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы — не хотят. Свалки — не хотят. Увозить — не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Но здесь опасения и тревоги у людей не лишены оснований. Сейчас скажу почему. Потому что эти мусороперерабатывающие заводы, сжигающие и так далее, если их делают по мировым стандартам, то они будут работать, и людям не будут мешать, и проблема мусора будет решаться. А если их будут строить так, как детские сады некоторые или дома для сирот, то, конечно, это никуда не годится. Поэтому здесь, во-первых, на государственном уровне должны быть приняты соответствующие решения, и нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения и на государственном уровне, и на общественном с вашей помощью», — пояснил Владимир Путин.

На этой встрече не могли обойти стороной и ситуацию в Екатеринбурге, где часть горожан протестует против строительства храма на месте сквера в центре города.

«Я об этом услышал, и то мельком, только вчера. Немножко даже удивился. Не понял, чего там происходит. Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Ну а как же, если речь идет не о записных активистах, там, из Москвы, которые приехали для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать. Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства. В данном случае что можно сделать: вот вы сказали там предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда инвесторы или кто там собирается строить, это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес, чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются. Там, может, мамочки с колясками, хотят с детьми погулять. Это, понимаете, нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим: найти оптимальное для проживающих там людей решение», — подчеркнул Владимир Путин.

О том, что власть должна слышать людей, президент на этой встрече говорил не раз. Причем это касается и обычных жителей, и журналистов. Совсем не обязательно доводить дело до ситуации, когда о проблемах своего города людям приходится рассказывать напрямую президенту страны.

«Выступление в средствах массовой информации, конечно, безусловно, должно быть поводом для серьезного рассмотрения проблемы, это совершенно очевидно. Давайте еще раз подумаем над тем, как конституировать такую работу. Это так же, как вот Захар говорил по поводу собаки Павлова; это, насколько я понимаю, реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы: «мясо вижу — слюна выделяется». Поэтому и здесь тоже, как посмотрел руководитель определенный сюжет или прочитал статью, реакция должна быть мгновенной. Вообще, что касается чиновников, с них особый должен быть спрос. Человек когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми, и спрос строже, чем с кого бы то ни было другого. Повторяю, я не шучу», — сказал глава государства.

За время беседы участники встречи успели обсудить ситуацию в медицине, образовании, экономике, проблемы коррупции, благоустройство городов и множество других вопросов. Встреча президента с журналистами, приехавшими из регионов, стала уже шестой за время существования Народного фронта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей