Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 15:08

Четверых нерп, которые проходили реабилитацию в Центре спасения морских млекопитающих, выпустили в Финский залив

Сменили бассейн на Финский залив. В Центре спасения морских млекопитающих сегодня «выпускной» у четверых питомцев. Последний этап реабилитации завершен и пора отправляться во взрослое плавание.

Знакомьтесь, это Март – серый балтийский тюлень, с характером. Это тоже Март – балтийский ученый, с мировым именем. Он-то точно знает: если зверь рычит, значит, человека боится, а перед выпуском на волю – это главное.

«Конечно, для них это стресс, они уже привыкли, это нормально, что они себя защищают», – говорит зооэколог, кандидат биологических наук Март Йюсси.

Трехразовое питание, собственный дом с бассейном в живописном загороде – разве захочешь тут менять условия? Видимо, так рассудил один из первых и самых маленьких подопечных центра. Крошика пытались выпустить на волю дважды, но каждый раз он тянулся обратно. В итоге остался.

А вот у сегодняшних выпускников обеда не будет — так проще перенесут переезд. В специальных корзинах, трансфер до побережья – около часа. Здесь животных уже ждет Олег. Это он во время прогулки обнаружил одного из малышей.

Весна – это время, когда нерп и тюленят находят на ладожском берегу и пляжах Финского залива. За сезон – несколько десятков. Отбившись от матери, они сами вряд ли смогут выжить. В центре их выкармливают, малыши набирают вес – 30-35 килограмм и начинают охотиться за рыбой.

Эту «школу» с отличием сегодня заканчивают сразу четверо: вместе с Мартом – Гакков, Бронка и Сяркюля.

На спине одного из тюленей – специальный GPS-датчик. По нему ученые будет отслеживать все движения животного на воле.

«Будет понятно по тем дистанциям, которые животные проходят в  течение суток, насколько в состоянии обеспечивать себя энергией», — сказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Они долго сначала будут вместе плескаться на мелководье, то и дело возвращаясь к людям. Но освоившись, спустя 15 минут, наконец, поймают волну. В этом году это будет далеко не последний «выпускной». Ко взрослой жизни сейчас готовят еще пять неокрепших малышей.


Читайте также: