Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 18:05

По следам прошедшего медиафорума ОНФ: в Екатеринбурге приостановлено строительство храма, а в Рязани нашли детскую площадку

Не прошло и суток, а уже появилась ясность относительно сразу нескольких тем, которые прозвучали накануне в вопросах, заданных президенту на медиафоруме в Сочи. Куда делись деньги, выделенные на детскую площадку в Рязани? Споры вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Власти и те, от кого зависит решение этих вопросов, отреагировали оперативно.

Вот так сейчас выглядит сквер в центре Екатеринбурга. Тишина и спокойствие. И в этом случае отсутствие новостей как раз главная новость. Строительство храма, вызвавшее неоднозначную реакцию в обществе, приостановлено.

Накануне на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» местные журналисты попросили прокомментировать происходящее в Екатеринбурге Владимира Путина. Президент подчеркнул: храм должен объединять, а не разъединять людей. И предложил провести опрос, чтобы понять, чего хотят горожане.

Мэрия с решением долго не тянула, практически сразу же чиновники заявили: опрос будет проведен, средства на изучение общественного мнения выделит город, а к обсуждению механизма исследования привлекут защитников сквера.

«Мы останавливаем ситуацию такой, какая она есть, и переходим в режим опроса. Строительные работы — имеем в виду копание котлована, еще чего-то — проводиться не будут. Цель у нас сегодня — легитимно провести опрос. После этого двигаться дальше», — сказал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

С защитниками сквера накануне пообщался представитель местной епархии.

«Я бы хотел с людьми поговорить, чтобы, во-первых, услышать вопросы, насколько я могу на них ответить, найти какой-то общий знаменатель. Постараться сделать так, чтобы эти разногласия, которые всегда есть, чтобы они не были критичными с точки зрения восстановления этого великого для нас памятника, нашей святыни», — сказал протоиерей Максим Миняйло.

После того, как о проблеме рассказали президенту, генеральное ускорение получила и ситуация с детской площадкой-призраком в Рязани. Теперь есть шансы, что она все-таки выйдет из тени. На ее строительство выделили миллионы рублей, акт о выполнении работ подписали почти год назад, деньги перечислили, а площадка в месте, предусмотренном договором, так и не появилась.

Владимир Путин предположил, что это криминальная история, и призвал вмешаться Следственный комитет. И вот теперь власти города пытаются объяснить, что же случилось. По словам чиновников, детскую площадку и канатный городок установили в других местах.

«Есть две установленные площадки и есть оборудование, которое будет установлено. До 1 июня появится еще одна площадка. Она стояла, но принято решение перенести ее в другое место», — сообщила заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина.

Почему перенос площадки не отображен в договоре, зачем ее вообще надо было переносить и почему все работы не были по факту выполнены, несмотря на то, что акт об их приемке подписан – городским властям теперь придется отвечать Следственному комитету.

С представителями этой же организации придется общаться и подрядчикам из Санкт-Петербурга, которые задержали ввод в эксплуатацию лифтов в Пензе. Долгих семь месяцев ветераны Великой Отечественной не могли из-за этого выйти на улицу.

Сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета отправятся в командировку и в Иркутск. Им предстоит выяснить, почему были прекращены уголовные дела по фактам предоставления сиротам некачественного жилья. Построенные всего три года назад дома начали разваливаться буквально на глазах.

«Специалисты Стройнадзора выявили серьезнейшие нарушения в области пожарной безопасности, нарушения требований к ограждающим и несущим конструкциям. К несущим, представляете?! Это стены, это перекрытия. Следующее. Были выявлены серьезные нарушения требований по внутренней разводке водопровода, по канализации и так далее. Практически каждая система имела недоработку», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович.

Все вопросы, поднятые журналистами на медиафоруме ОНФ, будут систематизированы, для того чтобы разобраться, в каких регионах без вмешательства президента местные власти не справляются с, казалось бы, даже такими простыми задачами, как установка детских площадок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей