Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 18:10

Президент провел заключительную встречу в рамках недели совещаний по тематике ОПК

В этот раз речь шла о высоких технологиях. Не секрет, что военная промышленность всегда и везде была локомотивом научно-технического прогресса.

То, что мы воспринимаем как данность —   тефлон, спутниковая навигация, микроволновки, — появилось именно благодаря военным. И то, о чем говорили сегодня — гиперзвуковое, лазерное оружие, — способно укрепить не только оборонный, но и промышленный потенциал нашей страны.

С понедельника совещания практически в одном и том же составе. Сегодня за закрытыми дверями разговор про абсолютные новинки вроде лазерного комплекса «Пересвет» и гиперзвукового — «Кинжал».

«Предлагаю отдельно рассмотреть, как в целом идет разработка перспективных образцов вооружения, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах. Именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь XXI век, будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота», — заявил Владимир Путин.

Кстати, к «Кинжалу» на неделе впервые подпустили журналистов — на аэродроме летно-испытательного центра Минобороны в Астраханской области. Туда президент прилетал во вторник. Заходил на посадку в сопровождении шести новейших Су-57. Летчики-испытатели продемонстрировали ювелирное маневрирование — лидер истребителей в нескольких метрах от крыла борта №1. В Ахутбинске уже несколько лет ставят на крыло Су-57, но возможности этих суперсовременных машин до сих пор не изучены на все сто.

На совещании принято решение кратно увеличить количество закупаемых самолетов. К 2028-му ВКС передадут три полка перспективных истребителей.

«Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолетов. Мы договорились с промышленностью – промышленность практически на 20 процентов снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов», — сообщил президент.

В Астраханской области Путину показывают еще несколько перспективных боевых машин. Пока что настолько закрытая тематика, что министр обороны Шойгу превентивно запрещает оператору поворачивать камеру. Показать технику разрешено только на общем плане. Это перспективные средства ПВО, среди которых — С-350 «Витязь» с увеличенным запасом ракет. Его испытания завершились весной.

Вернувшись в Сочи, президент уделяет особое внимание важности наращивая сил противовоздушной обороны, в том числе от гиперзвуковых ракет потенциального противника.

«Мы с вами прекрасно знаем, что пока такого оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. И для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно. А что значит – для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул», — сказал Владимир Путин.

Процент оснащенности новейшим и модернизированным вооружением колеблется в зависимости от рода войск, однако всюду не меньше половины. И переоснащение продолжится. Так, ВКС закупит модернизированных «Белых лебедей» даже сверх плана рассказал Путин, стоя как раз под крылом бомбардировщика Ту-160, на авиастроительном заводе в Казани.

«На десять машин мы подписали контракт в прошлом году. Еще десять будет модернизироваться, Ту-160. И, может быть, даже увеличим это количество. Сейчас с министром обороны разговаривали: с учетом того, что фактически Ту-160 становится совсем новой машиной, с огромными, нужными для Министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает и увеличения контракта на будущее», — сообщил Владимир Путин.

Расширяется и орбитальная группировка — космос в Сочи обсуждали в четверг. За последние шесть лет численность российских спутников на околоземной орбите выросла в полтора раза. Это влияет на связь и качество разведки, но не только.

«Последовательно развивается космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. Благодаря его работе за прошедшие три года своевременно, что называется, "по нормативам", зафиксированы пуски более 150 баллистических ракет и ракет-носителей российского и иностранного производства», — сообщил президент.

Также на одном из совещаний стало известно, что с зимы на опытно-боевом дежурстве новая РЛС под названием «Контейнер». Станция просматривает почти все воздушное пространство над Западной Европой и Ближним Востоком. Точный радиус президент не назвал.

Читайте также: