Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 21:05

Проблемы, о которых главе государства рассказали на медиафоруме ОНФ в Сочи, начали решаться в оперативном порядке

Быстрая реакция после вчерашних заявлений президента на медиафоруме ОНФ в Сочи. Власти Екатеринбурга заморозили строительство храма, из-за которого возник серьезный конфликт, и готовы провести опрос жителей, чтобы узнать, как они относятся к сносу сквера в центре города. Многие проблемы, о которых рассказали главе государства журналисты и блогеры накануне, начали решаться в оперативном порядке.

Вот так сейчас выглядит сквер в центре Екатеринбурга. Тишина и спокойствие. И в этом случае отсутствие новостей как раз главная новость. Строительство храма, вызвавшее неоднозначную реакцию в обществе, приостановлено.

«Мы останавливаем ситуацию такой, какая она есть, и переходим в режим опроса. Строительные работы — имеем в виду копание котлована, еще чего-то — проводиться не будут. Цель у нас сегодня — легитимно провести опрос. После этого двигаться дальше», — сказал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Идея провести опрос принадлежит отнюдь не екатеринбургским чиновникам — накануне ее высказал Владимир Путин во время своего выступления на медиафоруме «Общероссийского народного фронта».

«Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги, для того чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии», — сказал Владимир Путин.

Мэрия с решением долго не тянула, практически сразу же чиновники заявили: средства на изучение общественного мнения выделит город, а к обсуждению механизма исследования привлекут защитников сквера. С ними же накануне пообщался представитель местной епархии.

«Я бы хотел с людьми поговорить, чтобы, во-первых, услышать вопросы, насколько я могу на них ответить, найти какой-то общий знаменатель. Постараться сделать так, чтобы эти разногласия, которые всегда есть, чтобы они не были критичными с точки зрения восстановления этого великого для нас памятника, нашей святыни», — сказал протоиерей Максим Миняйло.

После того, как о проблеме рассказали президенту, генеральное ускорение получила и ситуация с детской площадкой-призраком в Рязани. На ее строительство выделили миллионы рублей, акт о выполнении работ подписали почти год назад, деньги перечислили, а площадка в месте, предусмотренном договором, так и не появилась.

«Я уже, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает. Какая наглость!» — возмутился Владимир Путин.

«В Рязани бывает», — отметила Ирина Чепелева.

«Этот случай, конечно, удивительный. Я надеюсь, нас Бастрыкин Александр Иванович слышит и своего шанса проявить свои профессиональные качества не упустит», — сказал президент.

И этот шанс не был упущен. Уже через несколько часов сотрудники Следственного комитета прибыли на место и начали проверку. А в свое оправдание рязанские чиновники заявили, что площадка есть, но почему-то в другом месте.

«Есть две установленные площадки и есть оборудование, которое будет установлено. До 1 июня появится еще одна площадка. Она стояла, но принято решение перенести ее в другое место», — сообщила заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина.

Почему перенос площадки не отображен в договоре, зачем ее вообще надо было переносить и почему все работы не были по факту выполнены, несмотря на то, что акт об их приемке подписан, – городским властям теперь придется отвечать Следственному комитету.

С представителями этой же организации будут общаться и подрядчики из Санкт-Петербурга, которые задержали ввод в эксплуатацию лифтов в Пензе. Долгих семь месяцев ветераны Великой Отечественной не могли из-за этого выйти на улицу.

Сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета отправятся в командировку и в Иркутск. Им предстоит выяснить, почему были прекращены уголовные дела по фактам предоставления сиротам некачественного жилья. Построенные всего три года назад дома начали разваливаться буквально на глазах.

Получила продолжение сегодня и история мальчика из Нижнего Тагила, который пожаловался на школьное питание. В интервью нашему каналу мальчик признался: он очень нервничал перед камерой.

«Меня поняли неправильно – я хотел сказать, что мне нравится папин плов», — говорит Илья Коровин.

Реабилитация папы как повара только подчеркнула весь ужас стряпни от поставщиков школьного питания.

«Я считаю, что за 70 рублей обеды могли бы быть хорошего качества, если бы сама школа распределяла эти деньги и на эти деньги нанятые конкретно повара готовили бы для детей напрямую, без каких-либо от бюрократических проволочек», — говорит Федор Коровин.

Все вопросы, поднятые журналистами и интернет-блогерами на медиафоруме ОНФ, будут систематизированы, для того чтобы разобраться, в каких регионах без вмешательства президента местные власти не справляются с, казалось бы, даже такими простыми задачами, как установка детских площадок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей