Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2019, 21:16

Владимир Путин встретился с молодыми учеными, которые получили мегагранты

Одна из целей программы — возвращение россиян, которые работают в иностранных университетах и лабораториях. Президент заявил: государство прежде всего будет финансировать исследования, результаты которых создают дополнительные возможности для развития страны.

Программа мегагрантов для научных исследований в России действует уже почти десять лет. Почему «мега»? Потому что деньги действительно огромные – от полутора миллионов рублей на финансирование индивидуальных исследований и до 150 миллионов на крупные научные проекты.

Среди гостей сочинской резиденции главы государства немало ученых с мировым именем. Номинант на Нобелевскую премию по химии в 2013-м году, Валерий Фокин, еще в девяностые уехал в Штаты. Сейчас он профессор одного из ведущих исследовательских институтов в области медицины в Америке.

С момента запуска программы мегагрантов, рассказали ученые на встрече с Владимиром Путиным, в Россию вернулась примерно половина тех, кто уехал в середине девяностых. И дело не только в деньгах — появились условия для работы. Многое из того, что сделано, воплощенные идеи и предложения, как раз участников той встречи.

«На базе вузов и научных организаций только за последние два года создано почти 80 лабораторий хорошего, мирового, по вашему собственному мнению, уровня. Всего в России их уже 236. Причем руководят ими действительно хорошие, известные, выдающиеся исследователи, — отметил президент. — Одновременно вместе с Российским научным фондом была запущена и президентская программа, главная цель которой – помочь молодым ученым раскрыть потенциал, сформировать команды и реализовывать свои долгосрочные проекты».

Екатерина Скорб как раз одна из таких молодых ученых. Родилась в Белоруссии, жила в Германии, училась в Гарварде, но теперь работает в Санкт-Петербурге, в университете информационных технологий, механики и оптики.

«Первое было взаимодействие с Россией, когда Алферов приехал в Берлин, у меня был Гумбольдт, и нас пригласили всех и рассказывали, как хорошо в России. Я ему поверила. ообще, в России рай для молодых, кто хочет и умеет работать. Есть куда подавать, если есть идеи. Дальше нужно очень много работать, но мы стараемся», — сказала она.

Впрочем, старшие коллеги Екатерины хоть и разделяют позитивный настрой, но о проблемах тоже не забывают. Деньги, технологическая база — это хорошо, но главное все же люди.

«Основная проблема, как мы ее сегодня чувствуем, заключается в разрыве научных поколений. Мегагрантники российского происхождения – это те, кто в 1990-е годы в значительной степени ушел из науки российской и «переехал» в науку за границу. И хотя программа мегагрантов способствовала возвращению приблизительно половины из этих людей для активного общения, но все равно здесь остается очень большая проблема», — сказал Александр Кабанов.

«То, что многие наши специалисты поехали, работают, сейчас так или иначе возвращаются, на полную катушку здесь работают. Частично есть минусы большие в том, что уехали, но есть и плюсы в том, что они, там чего-то получив, сейчас работают здесь. Я здесь проблем больших не вижу. Наоборот, нам нужно, мне кажется, извлечь из этого какую-то пользу. Безусловно, надо делать все для того, чтобы создавать условия для наилучшего применения своих способностей на родине», — отметил Владимир Путин.

Одна из участниц встречи, студентка МГУ Полина Шлапакова, рассказала президенту, насколько важно даже не для ученых, а для школьников иметь возможность познакомиться с большой наукой.

«Я, например, в Челябинске могла только мечтать о том, чтобы встретиться с учеными, которые публикуются в Science, Nature, а здесь я могу с ними поговорить в неформальной обстановке. И все те интересные вещи, которые они нам здесь рассказывают, мы потом приезжаем в регионы к себе и преподаем, рассказываем это школьникам», — говорит Полина Шлапакова.

В. Путин: «"Сириус" вам помог, да?»

«Да, причем не только как ученому, но еще и как молодому преподавателю», — сказала Полина Шлапакова.

Полина — одна из победителей конкурса президентских грантов по поддержке талантов. Но при этом ученые обратили внимание президента, что большинство программ для тех же студентов порой строго ограничены по возрасту, а учеба, тем более когда она еще и совмещается с научной работой, требует времени.

«Грант не распространяется на программу магистратуры, а только на программы бакалавриата и специалитета. Было бы хорошо продлить действие грантов президента для поддержки талантливой молодежи на программу и магистратуры, чтобы можно было как следует отучиться, а потом уже заниматься вплотную научной работой», — говорит Алексей Федоров.

В.Путин: «Андрей Александрович – жадина. Он даже мне не сказал, что эти гранты распространяются только на бакалавриат. Это даже странно. Мы посчитаем, определим источник и сделаем это в ближайшее время».

По словам президента, все, что сегодня делается для науки в России, призвано решить амбициозную задачу — вернуть нашей стране позицию мирового научного лидера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей