Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 21:32

В Москве простились с известным журналистом Сергеем Доренко

Он ушел слишком рано — в 59 лет. Умер как жил — на скорости, за рулем мотоцикла.

В отечественной журналистике он занимал особое место. Профессионал экстра-класса, с собственным стилем и манерой подачи материала, неоднозначной, вызывающей споры, но очень яркой. Сергей Доренко был настолько талантлив и артистичен, что и проводили его, как артиста, овациями.

Аплодисменты. Так собравшиеся на Троекуровском кладбище провожали журналиста Сергея Доренко. К нему относились по-разному, но надо признать: без этого имени трудно представить российское телевидение. Проститься с Сергеем приехало очень много людей – близкие, друзья, поклонники его таланта и, конечно, коллеги, для многих из которых это буквально личная потеря.

«Когда ты внутри его редакции, внутри его команды, ты как журналист всегда чувствовал себя защищенным, Доренко всегда был за спиной. И ты был уверен, если с твоей съемочной группой что-то случится в Чечне, в руднике, в какой-то шахте, если твоя группа попадет на необитаемый остров, Доренко все сделает для того, чтобы вас спасти, вас вытащить и чтобы ваш сюжет вышел в эфир», – рассказала журналист, директор Дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова.

Со многими нам удалось поговорить, и, пожалуй, главное ощущение, которое всех объединяет, — какая-то нереальность происходящего. Сергея больше нет. Репортер Илья Филиппов, начинал свой путь в журналистике под руководством Доренко.

«Все, кто тогда работал, нашего командора помнят и будут помнить. Во мне есть большая часть именно его работы, которая потом мне помогала, которая меня формировала как автора», — сказал корреспондент ВГТРК Илья Филиппов.

По словам Дмитрия Киселева, хорошо знавшего Сергея, благодаря своей мощнейшей харизме он был, бесспорно, главной звездой российского телевидения в начале двухтысячных.

«Сергей умел чувствовать боль простого человека и затрагивать эти струны. То есть он умел говорить об интересном и больном. Умел даже расцарапывать вот это больное до чрезвычайной чувствительности. И в этом это, конечно, яркая часть его таланта», — говорит генеральный редактор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Сергей Доренко — очень противоречивая фигура. Его даже называли «телекиллером». Он, можно сказать, квинтэссенция тележурналистики девяностых и двухтысячных со всеми ее плюсами и минусами. Когда он ушел с телевидения, казалось, его звезда закатилась. Но нет, Доренко громко заявил о себе на радио.

«Он умудрился вернуться из полного забвения. Из него очень трудно вернуться, а он вернулся и очень органично. Все в радиомире было таким устоявшимся, все друг друга знали, тут вдруг появился совершенно новый человек, причем такого масштаба, что абсолютно поменял информационное вещание в стране, а все вынуждены были на него оглядываться», — говорит журналист, блогер Максим Кононенко.

Сергей Доренко пошел дальше, он очень хорошо уловил новые тренды. У него сотни тысяч подписчиков в соцсетях и мессенджерах. Его саркастичные, а иногда даже циничные, на грани фола высказывания и оценки оказались близки молодой аудитории, поколению интернета.

«Потому что он так жил. Нормальные люди, они же видят, кто как живет, кто как реагирует, поэтому они к нему так и относились хорошо. Он же был очень сегодняшний, дядька 59 лет. Эта учеба журналистам, этим закостеневшим, которые уже великие такие», – говорит генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

В Сергее в его 59 было столько энергии, что ее хватило бы на пару молодых людей. Его радиостанция занимала первые места по цитируемости в интернете. И можно сказать, он ушел на новом взлете.

Напомним: это было именно прощание с Сергеем Доренко, а не похороны. Как мы знаем, он завещал себя кремировать и развеять прах. Но окончательное решение о месте и времени похорон должна принять его вдова. Вероятно, церемония пройдет в очень узком кругу самых близких.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей